校友风采
当前位置: 首页 >> 学院概况

蔡继琨

发布日期:2006-07-02 作者: 访问量:

蔡继琨被誉为“台湾交响乐之父”,是中国著名的作曲家指挥家教育家

蔡继琨1932年毕业于集美高级师范专科学校,毕业后曾留校任管乐队教练。1933年赴日本东京帝国音乐学院留学,1936年以管弦乐作品《浔江渔火》获得国际交响乐曲公募首奖,是中国第一位获得国际大奖的交响乐作曲家。

1937年7月,日本发动侵华战争。在民族危亡之际,当时在国际乐坛上已有极高声誉的蔡继琨,毅然放弃优越的生活回到祖国,积极投身到抗日救亡运动中。他将音乐事业与抗战大局紧密结合在一起,先后创办了福建省音乐师资培训班、福建省会音乐教育研究会、福建省政府教育厅战地歌咏团、福建省南洋侨胞慰问团等,奔走在抗敌阵线,组织抗日群众,开展文艺宣传,培养音乐人才,为我国抗战事业和音乐教育事业贡献出宝贵的青春。

蔡继琨深受陈嘉庚先生爱国精神的影响,一生致力于发展音乐教育。倾资兴学,先后创办了福建省立音乐专科学校、中华音乐教育学院。1994年82岁高龄时,在福州创办福建音乐学院(现为闽江学院)。

蔡继琨是世界上最年老的指挥家之一,2000年,他以九十一岁高龄上台指挥交响乐团,在福州厦门泉州连演数场,震动乐坛。第三届中国音乐金钟奖组委会授予蔡继琨“终身荣誉勋章”。

 

 

 

上一篇:陈贺

下一篇:没有了