音乐理论教研室
当前位置: 首页 > 师资风采 > 在职教师 > 音乐理论教研室 > 正文

音乐理论教研室 王荟博士 简介

2018年09月29日 09:45  点击:[]

 

【基本信息】

 

王荟,人类学博士,德国汉诺威音乐和戏剧学院与希尔德斯海姆大学世界音乐中心博士后,青年扬琴演奏家,厦门市海外引进人才,厦门市骨干人才,新西兰驻地艺术家,华沙大学与厦门大学人文学院联合培养博士,台湾艺术大学与厦门大学联合培养硕士,李斯特音乐学院访问学者,世界扬琴协会(CWA)会员,德国巴登符德堡州扬琴协会(Lands-Hackbrett-Bund)会员。

学士专业:音乐表演,研究领域:扬琴演奏。

硕士专业:音乐学,研究领域:博物馆经营与管理、艺术管理、文化创意产业。

博士专业:人类学,研究领域:音乐人类学、闽台文化与音乐研究、欧洲乐器研究、文化与戏曲人类学。

博士后研究领域:音乐人类学、欧洲乐器与文化研究、世界音乐、音乐教育。

擅长的乐器:钢琴、羽管键琴、中国扬琴、德国与奥地利扬琴(Salzburg Hackbrett)、匈牙利扬琴(Cimbalom)、美国与英国扬琴(Dulcimer)、手风琴、中阮、马林巴、定音鼓、中西打击乐器等。

 

 

【教授课程】

 

曾担任过的课程:《基本乐理》、《视唱练耳》、《西方音乐史》、《中国音乐史》、《曲式分析》、《和声学》、《本、硕学术论文写作》。

现开设课程:《中国传统音乐》、《世界音乐》、《艺术概论》。

 

【科研成果】

【主要发表的论文】

1、2015.1 在CSSCI核心期刊《天津音乐学院学报》发表论文,题为:《从本土音乐到世界舞台:匈牙利钦巴龙的历史追溯与现代变迁》。

2、2015.7在CSSCI核心期刊《人民音乐》发表论文,题为:《闽南文化同根同祖,海峡两岸百年沧桑---评《20世纪海峡两岸闽南语(创作)歌曲音乐研究》。3、2012.1  在艺术类核心刊物《艺术教育》上发表论文,题为《初探新西兰毛利音乐与中国的交流》。

4、2011.5  在《青年文学家》刊物上发表论文,题为《以《乐化》篇为例浅析《乐记》音乐思想的现实意义》。

5、2011.12 在刊物《海西文化产业》上发表论文,题为《欲穷千里目,更上一层楼--关于发展厦门市文化产业的几点建议》。

6、2013.11在期刊《东方教育》发表论文,题为:《基于内部优势和劣势探讨台湾袖珍博物馆之运营》。

共发表学术论文二十余篇。

 

【主持的课题】

1、2010.9 参与的课题有:福建省文化厅课题"福州市白马路文化创意一条街起步区概念规划"。

2、2010.9 参与的课题有:福建省课题"永安竹都创意产业园"规划。

3、2010.11 参与的课题有:"中国贡香城文化产业旅游基地规划研究"。

4、2011.3 参与的课题有:"厦门世纪金桥101文化创意产业园"的构建规划。

5、2011.4 参与的课题有:关于"中国两岸(海西)文化创意产业园"的构建规划。

6、2011.5 参与的课题有:关于"两岸农副产品供应链建设的研究"。

7、2011.9  参与的课题有:厦门金龙联合汽车工业有限公司“企业文化建设项目”。

8、2011.10 参与的课题有:新中国成立以来中国艺术管理发展史。

9、2011.11 参加的课题有:改革开放三十年两岸文化创意产业发展研究(福建卷)。

10、2015年和2016年8月,厦门大学“丝路新世界、青春中国梦”全国高校暑期实践季专项课题。

共主持和参与课题十余项。

 

【获奖情况】

1、2011.1  指导学生在“第五届香港国际青少年艺术节”福建赛区和“第八届中国-东盟青少年艺术盛典”福建赛区比赛中,荣获扬琴叁重奏银奖,独奏一金、一银、一铜的好成绩,王荟老师在两个比赛中均被授予“优秀辅导教师奖”。

2、2012.11  指导学生参加“和谐中国 第六届全国校园明星才艺展示”大赛和“金雏鹰奖全国少年儿童素质教育成果汇演”福建赛区比赛中,获得一金一银和最佳新人奖的好成绩,王荟老师被授予育才成就奖

3、2013.10  荣获“2013上海音乐学院社会艺术水平考级(福建考区)扬琴专业优秀辅导教师称号。

4、2007.8   荣获“2007蒲公英(第七届)杯青少年艺术选拔大赛”全国总决赛青年扬琴专业青年专业组金奖。

5、2008.2   荣获“2008年国际文化艺术”福建赛区扬琴专业青年A组银奖。

6、2008.12  荣获“第三届世界华人艺术节”福建赛区扬琴青年专业组金奖。

7、2009.7   荣获“同根杯”第四届海峡两岸青少年艺术节全国总决赛青年专业组扬琴专业 特金奖。

8、德意志学术中心(DAAD)之博士后研究项目最终获得者。

9、荣获国家教育部颁发的"国家公派出国奖学金"。

共获得荣誉称号五十余次。

 

【参与的学术会议】

1、2017.4  参加德国巴登符德堡州扬琴协会主办的“德国扬琴研讨会”。地址:施陶芬)

2、2017.6 参加由汉诺威音乐和戏剧学院和希尔德斯海姆大学世界音乐中心联合主办的“国际音乐人类学研讨会”。(地址:希尔德斯海姆)

3、2017.8  参加德国巴登符德堡州扬琴协会主办的“德国扬琴研讨会”。(地址:奥克森奥森)

4、2017.9 参加第14届“世界扬琴大会”。(地址:斯洛伐克的半斯卡比斯特里察)2011.11 代表厦门大学参加由上海戏剧学院举办的“全球创意教育论坛(2011)”Global Eeducation Conference on Creative Industries Shanghai (地点:上海)

5、2012.6  代表厦门大学参加由台湾成功大学举办的“第五届两岸文化创意产业研究联盟论坛”。(地点:台南市)

6、2012.6  参加「博物館与文化观光」2012国际学术研讨会。(地点:台湾新北市)

7、2012.7  代表厦门大学参加由国际箜篌协会举办的“国际箜篌论坛”。(地点:香港)

8、2012.10 代表厦门大学参加由台北教育大学举办的「2012年两岸文化产业发展学者论坛」。(地点:台北市)

9、2015.6  参加“2015年中国戏剧节”。(地点:香港大会堂)

共参加国际和国内学术研讨会议三十余次。

 

【重要演出和讲座】

1、2010.3  举办“王荟新西兰扬琴音乐会”,是第一位在新西兰举办扬琴音乐会的华人演奏家。

2、2010.4  受邀于维多利亚惠灵顿大学、新西兰音乐学院、梅西大学、坎特伯雷大学举办多场中国民族音乐的讲座。

3、2010.6  作为新西兰首都惠灵顿市长代表团的一员,与新西兰毛利艺术团合作,在北京、天津、上海、厦门等地访问与演出。

4、2010.1 “厦门大学2011年新年音乐会”(教师专场)中,表演民乐合奏《行街》。

5、2011. 7 为欢迎美国通用公司总裁、通士达总裁等领导访华,举办民乐音乐会。

6、2012.11 教育部高雅艺术进校园之2012年音乐季《民乐专场音乐会》。

7、2012. 12  国家汉办孔子学院总部主办、厦门大学汉语言南方基地承办《民族器乐赏析会》。

8、2012.12 教育部高雅艺术进校园之2012年音乐季《许蓓睿二胡师生音乐会》。

9、2013.1“2013年厦门大学新年音乐会”,参加厦门大学交响乐团的演出。

10、2014.9  参加“庆祝中华人民共和国成立65周年暨厦门大2014年迎新专场音乐会“经典交响合唱史诗《黄河大合唱》。同月,于闽南大剧院参加“庆祝中华人民共和国成立65周年”经典交响音乐会,厦门电视台实况转播。

11、2017.5 由德国各孔子学院主办,在德国的汉诺威、希尔德斯海姆、史特拉尔松德等地举办多场扬琴音会。

12、2017.11 受奥地利莫扎特音乐学院之邀,在奥地利萨尔斯堡举办“中国扬琴音乐演奏会与讲座”。

共组织和参加国际国内演出一百余场。

王荟不仅是一位演奏和研究足迹遍及德国、奥地利、瑞士等国家的青年艺术家,而且她是一位有着丰富教学经验与欧洲音乐理念的老师。她汲取众多发达国家之教育精华,认为音乐是沟通世界的桥梁,我们的音乐教育重在感悟、体验和互动。透过音乐可以塑造学习者乐观的品格、提升国民素质与品行修养,以汲取更有广度和深度的国际视野。一年一刊的德国杂志《Hackbrett Informationen》采访并这样评价王荟老师:“一位全能的音乐人才,她既通晓音乐理论,又擅长中西乐器演奏,并且长年致力于音乐与中西文化之互动的研究当中,深入欧美的田野,获取更为地道的材料,这是非常有趣且有意义的研究。”

下一条:学院院长 臧艺兵教授 简介

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447