钢琴教研室
当前位置: 首页 > 师资风采 > 在职教师 > 钢琴教研室 > 正文

钢琴教研室 周宇博教授 简介

2011年01月10日 20:21 学院办公室 点击:[]

   

周宇博,兼具俄罗斯与德奥学派优秀传统的杰出中国青年钢琴家,以其旅欧求学的成就作为吉列尔斯(Emil Gilels)的嫡传弟子荣获德国钢琴演奏与室内乐的两项最高学历和资格证书,更囊括了赢得十项国际钢琴比赛的佳绩,如意大利第16A.M.A Calabria国际钢琴比赛(2006)、葡萄牙第24Porto国际钢琴比赛(2007)等。她赢得的诸多奖项与荣誉还包括被遴选为2010年度厦门十大最具影响力人物之一;福建省“百人计划”和厦门“双百计划”—引进的海外高层次人才。  

作为独奏家的她活跃在世界舞台,演出足迹遍及欧洲大部分国家和中国,受德国斯坦威公司之邀在复制的世界上第一架斯坦威钢琴上演奏、应弗赖堡(Freiburg)市长迪特尔·萨罗蒙博士邀请为上海世博会演出等,佳评如潮。室内乐方面,她创建了室内乐组合Buon Amoy Trio并邀请欧洲名家来华交流。2013年邀请大提琴家Francis Gouton教授()和小提琴家Winfried Rademacher教授(德)共同为庆祝集美学校百年华诞暨集美大学建校九十五周年而举办的《百年学村·诠释经典》国际交流音乐会上演出;2015年邀请德国天才作曲家、单簧管演奏家Jörg Widmann教授和大提琴演奏家Claudio Bohorquez教授等携手在北京现代音乐节(BMMF2015)和中国东盟音乐周(China-ASEAN Music Week)合作演绎从古典经典曲目至具有学术创新精神的现代作品。2012年参加《中国交响乐团和作品联展节目》,中央电视台现场转播。德国乐界评价她:“来自中国的周宇博女士充分展现了她闪耀着卓越光华的钢琴家的自我。她不仅拥有无可挑剔的完美技术,还迸发着光量子般精微而关键的活力。”

为推动和建立钢琴的中国乐派,周宇博与多个交响乐团合作演绎了两部最大型的中国现代钢琴协奏曲(黄安伦作曲,曲长分别50分钟)。作为难度最高的中国作品,周宇博是迄今为止第一位、也是唯一公开演奏了它们的中国钢琴家。其中,她与中国国家交响乐团2012年成功的北京音乐厅现场录音被国家级重点大型出版项目《中国音乐百年典藏》收入,并将由国家赠给全国各大学府和图书馆收藏。《人民音乐》《音乐周报》《新华月报》《钢琴艺术》《音乐爱好者》等报刊杂志对此场演出做了专访与评论。

2014年瑞士和德国的巡演中,德国媒体“Baden-Baden Aktuell”“Badische Tagblatt 巴登州日报”“Badische Neuste Nachtichten巴登州新闻”、瑞士媒体“Stadt Anzeiger
Schweiz am Sonntag”“Olten Tagblatt”等媒体刊登了有关音乐会信息和评论,荣登德国《Kurstadt Nachrichten》和瑞士《KOLY》封面。

2016年周宇博与德国古典唱片公司MDG合作录制的Chopin专辑将于年底面向世界公开发行。录音地点在德国Marienmuenster建于1128年(至今888年历史)的教堂里并由一架115年的珍贵斯坦威古琴发音。她录制德国现代作曲家J.Widmann的唱片也于同年进行,这是她在诠释德国现代抽象音乐艺术领域的大胆创新与尝试。她更与世界最大的西洋古典音乐唱片品牌NAXOS制定了一系列合作灌制中国现代室内乐与协奏曲作品的计划。

周宇博1997年与涅高兹的弟子Igor I. Suchomlinov赴欧洲学习。2004年师从Felix Gottlieb,他是俄罗斯钢琴学派的主要奠基人A.Goldenweiser和吉列尔斯Emil Gilels的弟子。2009年师从匈牙利钢琴家Ákos Hernádi。并参加了Dmitri BashkirovDmitri AlexeevOxana YablonskajaKarl- Heinz KaemmerlingJacque RouvierAnatol Ugorski等大师班。是德国Rosenberg奖学金获得者、德国第6届国际钢琴学会奖学金获得者。

作为被遴选的福建省高端访问学者,受维也纳音乐与表演艺术大学A.Kouyoumjian教授的邀请,周宇博2015赴维也纳就德奥乐派的维也纳风格进行为期一年的访学,期间幸运地得到大师Paul Padura-SkodaElisabeth Leonskaja的赏识并与大师学习深造。

在培养学生的美育教学方面,凭借国际舞台与比赛经验,以及对欧洲先进教学理念与信息的了解,培养的学生屡次获奖,周宇博也多次获得“特殊贡献奖”等荣誉。定期受邀香港教育学院( The Education University of Hong Kong)大师班公开课和音乐会。她注重培养有独立思考能力和国际视野的学生,并带领学生赴欧洲举办音乐会和参加国际大师班,其中多人考入德国、美国、英国和上海音乐学院等继续深造。

国际媒体和专家评价:

...我更为她演奏中深远凝重的音乐性而入迷我确信,她将有着远大辉煌的音乐前程。”- Oxana Yablonskaya 美国茱莉亚音乐学院钢琴教授

“周宇博的演奏始终贯穿着蓬勃的朝气,尤为可贵的是她的自然清新,毫无矫饰的直指人心底深处的音乐性…。她的演奏就是全身心投入的过程,是将她整个感情世界奉献给音乐作品的一次委身。”- Felix Gottlieb 教授、俄罗斯柴可夫斯基国际钢琴比赛金奖获得者

“她不但展示出了完美的技术能力以及满腔热忱的音乐艺术品格,甚至具备自成一家的独特风格之韵味。”-Dmitri Alexeev 英国皇家音乐学院教授、英国利兹国际钢琴比赛冠军

“引人注目的不仅是她的外形,更是她令人诚服的技巧和音乐天赋....entzueckte das Publikum nicht nur mit ihrem spektakulaeren Anblick, sondern auch mit ihren souveraenen technischen Faehigkeiten und ihrem musikalischen Genie....-德国Badisches Tagblatt

“极好的、世界级的音乐会!”-鲍蕙荞

“她愿意为中国的钢琴协奏曲付出巨大的精力,她对艺术的执着与认真,使我们非常的钦佩和欣慰。”-郑小瑛

 

     

上一条:钢琴教研室 张盈盈副教授 简介 下一条:钢琴教研室 黄咏梅老师 简介

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447