器乐教研室
当前位置: 首页 > 师资风采 > 在职教师 > 器乐教研室 > 正文

器乐教研室 陈雯雯老师 简介 (琵琶)

2010年03月31日 09:26 学院办公室 点击:[]

 

【个人简历】

陈雯雯19885月生,满族,青年琵琶演奏家,49届“北京奥林匹克运动会”开幕式“文艺表演先进个人”,厦门市音乐家协会器乐专委会副秘书长,福建省音乐家协会会员,中央音乐学院研究生,集美大学教师。多次斩获中国国家文化部、中国音乐家协会主办的国家级重大专业赛事奖项,如2013年获第二届“华音杯”中国国际音乐大赛金奖,2014年获第二届“敦煌杯”全国琵琶大赛专业A组银奖,2015年第五届“金芦笙”民族器乐大赛弹拨组铜奖等。近年来受邀参加各种国内外重要演出与艺术交流活动,江泽民、胡锦涛、习近平等中国国家领导人及克林顿、希拉里、斯蒂芬·哈勃等多位外国元首聆听过她的琴声。曾受邀参加:第49届“北京奥林匹克运动会”开幕式、国家大剧院揭幕仪式、加拿大联合访华代表团专场演出等重大演出;应秘鲁大使馆的邀请,与世界民族音乐小组录制了10首南美音乐,并在北京公共文化交流中心举行代表曲目首演,应邀参加由中国驻越南大使馆、越南外交部、越南文化部共同举办的“中越建交65周年”音乐会演出。多次受邀作为嘉宾为中央电视台“风华国乐”等栏目录制,多次同著名音乐家合作录制专辑,如阎维文歌曲《四海同春》等。多次受邀同中国著名指挥家合作,在国家大剧院、北京音乐厅与中国广播民族乐团、中国青年民族乐团、中国女子弹拨乐团等合作演出,并为中央电视台文艺频道及大型文艺晚会录制琵琶独奏、重奏节目。曾出访美国、加拿大等地,并成功举办多场个人独奏音乐会,受国家领导人和国外领导人亲切会见,还曾多次参加慈善义演,如由中央电视台举办的“情暖汶川,我们在行动”赈灾义演并在央视七套滚动播出加拿大总理斯蒂芬·哈勃赞誉“其演奏独具中国传统东方音乐之美感,让人记忆深刻”;中国琵琶演奏家教育家、中央音乐学院原民乐系主任、全国人大代表、“金钟奖”“CCTV电视音乐大赛”评委李光华教授在陈雯雯学生时代就曾评价“她的音乐质朴酣畅,由心涌出,是不可多得的音乐苗子”;中国当代最活跃的作曲家之一、中央音乐学院作曲系教授、研究生导师、中央音乐学院附中副校长常平先生在观看其演奏后这样说到:“她的演奏激情而不狂放,其驾驭音乐的张力是青年演奏者中少有的,个性鲜明,让人过目不忘。”2014年由北京环球音像出版社出版的首张个人音乐专辑《“滴水观音”——陈雯雯琵琶音乐会精选》同步在亚洲发行,该专辑被列入“中央音乐学院优秀青年演奏家系列”。

 

【教育经历】

1988年生,6岁开始学习琵琶,先后师从于河南著名琵琶演奏家、教育家张国祯、赵娴等教授,曾多次获省、市比赛第一名

2002年以专业第一名的成绩考入西安音乐学院附属中学,师从于任畅教授,在校期间,连续两年分别以独奏和重奏的形式入选“春之声”音乐会;连续三年获学校“一等奖学金”、“三好学生”、“优秀学生干部”称号,并作为当时西安音乐学院附中建校以来第一位获得荣获陕西省“省级优秀学生干部”称号的学生。

2006年以优异成绩考入中央音乐学院民乐系。先后师从青年演奏家兰维薇老师、琵琶演奏家教育      家张强   教授学习。

2011年以专业成绩第一名、国家公费名额进入中央音乐学院研究生部学习,师从张强教授,同时跟随古琴演奏家、教育家中央音乐学院教授赵家珍老师副修古琴,在漫长的求学路上先后得到李光华、樊薇、赵洁等老师的悉心关怀和指导。20136月,以优异的成绩提前一年修满硕士学位学分毕业并成功举办个人独奏音乐会,同年进入集美大学音乐学院任教。

 

【获奖情况】

2008年获第49届“北京奥林匹克运动会”开幕式“文艺表演先进个人”荣誉称号(国家级)。

2013年获得第二届“华音杯”中国国际音乐大赛金奖(美国华人音乐家协会主办,中华人民共和国文化部、中国音乐家协会协办);(国家级)

2014年第二届“敦煌杯”全国琵琶大赛专业A组银奖;(国家级)

2014年获得“国际青少年器乐大赛”专业组金奖;(国家级)

2014年“国际第四届中国器乐赛”专业琵琶青年组金奖;(国家级)

2015年参加由中国音乐家协会主办的第五届“金芦笙”民族器乐大赛,取得琵琶专业第二名,弹拨组铜奖。(国家级)

 

【艺术活动】

2007年应邀参加国家大剧院揭幕仪式的演出;

20086月,应邀参加由中央电视台举办的“情暖汶川,我们在行动”赈灾义演与宋祖英、谭晶、李双江、阎维文等著名艺术家同台演出,并在央视七套滚动播出;

2008 88 ,经过近千人的层层选拔参加第49届“北京奥运会”开幕式的演出;

2011年,应邀参加秘鲁文化节开幕演出,加拿大联合访华代表团的专场演出;参与中国京剧院《霸王别姬》和阎维文歌曲《四海同春》的演出与录制;首演民族室内乐新作品《檀赤》,获得唐建平、李滨扬等著名作曲家的一致好评;

2007年至2013年,多次参与中央电视台音乐频道“风华国乐”等音乐节目的录播;

2013年,参加第二届全国琵琶师资高级研修班“优秀获奖选手音乐会”;

2013年分别在中央音乐学院、集美大学成功举办“陈雯雯个人琵琶独奏音乐会”、“‘珠落玉盘·情注浔江’暨集美学校百年华诞、集美大学建校九十五周年琵琶独奏音乐会”;

2014年受邀在鼓浪屿音乐厅举办由福建省音乐家协会主办的个人独奏专场音乐会;

2014年,应秘鲁大使馆的邀请,与世界民族音乐小组录制了10首南美音乐,并在北京公共文化交流中心举行代表曲目首演,得到秘鲁总统乌马拉阁下的接见和赞赏;

20157月应邀参加由中国驻越南大使馆、越南外交部、越南文化部共同举办的,为庆祝中越建交65周年、世界反法西斯战争胜利70周年、越南八月革命胜利70周年的“中越建交65周年”音乐会演出。

20159月、20161月应邀参加福建省教育厅主办的“福建省庆祝2015年教师节中国人民抗日战争胜利70周年文艺晚会”及“有福之春——福建省教育系统新春专场音乐会”。

上一条:器乐教研室 吴亚玲副教授 简介 (扬琴) 下一条:器乐教研室 段新波副教授 简介(打击乐)

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447