学术动态
当前位置: 首页 >> 学术交流

音乐学院举行《音乐学的知识体系与学术研究》专题讲座

发布日期:2020-11-15 作者: 访问量:

为进一步提升我院教师的科研能力,营造浓厚的学术氛围,1111日下午,原音乐学院院长、中国音乐家协会普通高校音乐联盟副主席、中国传统音乐学会常务理事,中国音乐教育学会理事、硕士生导师臧艺兵教授在音乐学院08C0206阶梯教室做了题为《音乐学的知识体系与学术研究》的专题讲座,音乐学院全体教职工共同聆听了本次讲座。

讲座中,臧艺兵教授结合自身的科研实践,从构成人类知识的三大来源谈起,讲述了学术的各种功能、学者的学术操守以及如何将教学、艺术、科研一体化,并结合音乐学科学理论、音乐文化理论、音乐技术运用知识体系三方面,深入浅出的阐述了音乐学知识体系的重要性以及音乐学与多学科交叉融合的学科特性,为帮助学院 教师更好地开展学术研究提供了方向和思路,教师们纷纷表示受益匪浅。