课程设置
当前位置: 首页 > 本科教育 > 课程设置 > 正文

关于做好2018届本科毕业设计(论文)管理工作的通知

2018年01月02日 09:59 教务处 点击:[]

各学院:

为进一步加强本科毕业设计(论文)工作,建设良好学风,培养恪守学术道德的创新人才,不断提高我校本科毕业设计(论文)质量,根据《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第34号)、《集美大学本科毕业设计(论文)工作管理规定(修订)》(集大教〔2017〕2号)和《集美大学本科毕业设计(论文)撰写规范(修订)》(集大教〔2017〕3 号)等文件要求,结合我校实际,为做好2018届本科毕业设计(论文)的工作,请各学院做好以下几项工作:

一、逐步推进毕业设计(论文)系统

为提高毕业设计(论文)管理的信息化水平,学校将逐步推进毕业设计(论文)系统。毕业(设计)论文系统实现全流程信息化管理和各个环节系统协同事务办理:包括申报和选题、过程管理、评审答辩、成果材料电子存储和各种毕业设计(论文)统计表的生成等。

2018届毕业设计(论文)管理的信息化在8个学院试点运行,分别是:食品与生物工程学院、财经学院、教师教育学院、信息工程学院、计算机工程学院、机械与能源工程学院、文学院和工程技术学院。请以上学院做好宣传、系统培训和实施工作。2019届将在所有学院全面推进。

毕业设计(论文)系统的培训、学生和教师的操作流程、毕业设计管理系统用户使用操作手册在教务处主页下载。

二、毕业设计(论文)工作进程

2018年2月28日前将工作计划和专业指导手册报教务处备案。

2018年6月8日前完成毕业设计(论文)答辩,在教务系统录入论文题目及成绩。

2018年6月22日前完成归档、总结及推优工作,总结及推优材料报教务处。

三、毕业设计(论文)专业指导手册

严格按照文件的要求,制订2018届毕业设计(论文)各专业指导手册。指导手册原则以下六部分构成:毕业设计(论文)简介(结合专业)、毕业设计(论文)工作的整体要求、选题指导(含参考选题)、研究方法、模板、范例等。

四、学生诚信教育

进一步强调学术诚信的重要性,组织本科生毕业生认真填写诚信书。毕业设计(论文)应遵守学术道德和学术规范,学术不端行为一经查实将按相关规定处理。凡在毕业设计(论文)实践或撰写过程中,有弄虚作假、抄袭剽窃或直接拷贝使用他人相关内容者,应严肃处理;情节严重者,毕业设计(论文)成绩按零分记,并追究相关责任。

五、毕业设计(论文)质量监控

继续启用中国知网“大学生论文管理系统”对2018届毕业设计(论文)进行查重检测,检测使用指导在教务处主页下载。检测标准为文字复制比例在30%以内视为合格论文(不得采用转换图片等方式降低查重率),超过30%视为不合格论文,由指导老师检测合格的论文方可参加毕业设计(论文)答辩及成绩评定,终检不合格的论文不能进入答辩与成绩评定程序;初次检测不合格的论文不能参评校级优秀毕业设计(论文)。检测结果,只能从一个方面反映论文的抄袭重复量,其论文内容的水平与质量,应由指导教师把关。

六、加强校外做毕业设计(论文)的管理

校外做毕业设计(论文),是指根据需要学生在校外有关单位进行,题目由校外单位提出,聘请外单位的工作人员作为指导教师的毕业设计。

1.在校外单位进行毕业设计(论文)的学生必须填写《集美大学学生校外进行毕业设计(论文)审批表》,由毕业设计(论文)接收单位签字同意并加盖公章后,经学院审批同意后报教务处备案。

2.在校外单位进行的毕业设计(论文),需聘请该单位具有中级以上职称(或者由学院认定相当于中级水平、或者具有相当于中级水平的专业证书)作为指导教师,同时学院必须指派本院教师作为该生的校内指导教师参加开题、中期检查、指导和管理工作,确保毕业设计(论文)质量。

3.开题报告经接收单位的指导教师论证后,由校内指导教师签署意见,报请学院审定批准后方可实施。选题标准与校内毕业设计(论文)选题要求相同。

4.在校外单位进行毕业设计(论文)的学生必须如期返校参加毕业设计(论文)过程中的所有教学环节,如:开题、中期检查、成果验收等,确因路途较远等原由不能返回的,可通过电子邮件、信函等方式进行。

5.在校外单位进行毕业设计(论文)的学生必须提前(2-4周)返校参加毕业答辩前的资格审查,经学院审查合格后方可参加答辩。

6.学生到校外接收单位做毕业设计(论文)之前必须与学院签订安全保证书,在外期间的安全由学生本人负责。

七、加强毕业设计(论文)的过程监控

1.认真做好选题开题中期检查、毕业设计(论文)的评审和验收工作,对每位学生的选题、开题报告、中期检查表、教师的指导工作等进行全面检查。对召开的有关会议和各阶段检查要有记录,作为过程管理的备查原始材料包括《集美大学本科毕业设计(论文)选题情况登记表》、《集美大学本科毕业设计(论文)开题报告》和《集美大学本科毕业设计(论文)中期检查表》等。

2.加强对毕业设计(论文)规范化检查,督促教师加强对毕业设计(论文)的指导。指导教师和评阅教师对毕业设计(论文)审阅合格后,由学院组织人员先行安排规范化验收,方能进入答辩阶段。答辩要有规范的答辩记录。

八、做好毕业设计(论文)的归档、总结和推优工作

1.做好毕业设计(论文)的归档工作,对于毕业设计(论文)及其归档材料的规范化要求由专业教研室主任负责组织人员验收,毕业设计(论文)答辩结束后,组织专门小组对所有的材料进行复查,复查无误后,方能装订和存入毕业设计(论文)资料袋。

2.毕业设计(论文)工作结束后,各专业教研室和各学院应认真进行书面总结,并填报《集美大学本科毕业设计(论文)情况登记表》。总结内容包括:本届毕业设计(论文)的总体安排;毕业设计(论文)完成的基本情况;对提高毕业设计(论文)质量有显著效果的做法;毕业设计(论文)工作过程中存在的问题及改进措施。各专业的书面总结及情况登记表由学院存档,学院的书面总结及情况登记表报教务处存档。

3.学院按本科毕业设计(论文)总数不高于5%的比例向学校推荐校级优秀毕业设计(论文)。学校将对获得校级优秀毕业设计(论文)的学生及其指导教师进行表彰,并对指导教师和学生予以适当奖励。《集美大学本科优秀毕业设计(论文)申请表》和《集美大学本科优秀毕业设计(论文)汇总表》在教务处主页下载。

九、其他

1.请各学院认真做好2018届本科毕业设计(论文)各个环节管理工作,避免出现 “毕业设计(论文)专项检查情况通报” (见附件)中出现的问题。

2.毕业设计(论文)有关文件、表格、系统使用操作流程等请到教务处主页在教务处主页-下载中心-教务科-毕业设计(论文)平台下载。

联系人:郑捷琴 联系电话:6181092 邮箱:48598520@QQ.com

附件:2017届毕业设计(论文)专项检查情况通报

集美大学教务处

上一条:论文二辨名单 下一条:音乐学院2018届(2014级)毕业论文时间安排及相关表格

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447