教研活动
当前位置: 首页 > 本科教育 > 教研活动 > 正文

创造美好未来、从儿童心灵开始——美育教育国家战略与地方行动

2016年12月20日 08:13 蔡琦 点击:[]

 

20159月国务院发布《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,把美育教育纳入国家教育战略层面。20168月福建省作为第一批8个省(市)人民政府之一,与教育部签署了美育改革与发展备忘录。  

 

为积极响应国家和福建省美育工作的新要求,中国基础教育质量检测协同创新中心(北京师范大学牵头)艺术教育首席专家、集美大学音乐学院院长臧艺兵教授亲自策划创意,集美大学艺术综合训练中心主办的“创造美好未来、从儿童心灵开始”音乐学院美育教育实践交流音乐会于 2016     12     17     下午 在音乐学院音乐厅成功举行。出席音乐会的来宾有集美大学副校长曹敏杰、教务处副处长蔡伟清、音乐学院党委书记王空军、音乐学院院长臧艺兵等。  

 

作为美育教育国家战略与地方行动的组成部分,其美育教育当代意义在音乐会导语中指出:本次音乐会以“心灵自由、本土文化、传统文化、游戏娱乐和多学科融合”为活动理念,体现了美是一种完满的生命体验,美是一种本原的生命动力;美是一种无所不悟的智慧,美是一种泛爱众生的能量;本土文化是不可替代的乡情乡音,童年记忆是不能抹去的人生底色;艺术是对家园温暖最长久的守候,传统是祖辈对后代最深深的祝福;美育是全方位的人格陶养,美育是人性最理想的解放;美育是驱走野蛮最智慧的方法,美育是呼唤文明最有效的路径。  

 

音乐会引起各级领导的重视及社会各界和媒体的广泛关注,集美大学分管教学副校长曹敏杰、福建省教育厅体育卫生艺术教育与语言文字处处长叶灵、厦门市委教育工委委员、市教育局副局长任勇、厦门市教育局体育卫生与艺术教育处处长洪建军、党工委常务副书记、副局长(主持工作)、调研员欧阳萍和集美区教育事务受理中心副主任汪乐萍担任总指导,音乐学院杨丽霞教授和林德富副教授担任导演。厦门日报也关注了音乐会,并给于报道。  

 

音乐会汇集了10所实习学校的14个优秀节目,节目中既有浓浓闽南特色的节目:滨水学校选送的歌仔戏《嘉庚精神芗曲唱》,康城小学选送的荷叶说唱《嘉庚精神代代传》,上塘中学选送的答嘴鼓《哪会安妮》,侨英小学选送的歌仔说唱《安童哥买菜》;也有清新校园情怀的节目:实验小学选送的情景剧《凤凰树下》,集美中学选送的情景剧《The voice of campus》,乐安中学选送的情景剧《匆匆那些年》;还有传统经典的节目:滨水学校选送的四手联弹《草原小姐妹》,实验小学选送的歌曲《我的红太阳》,美山小学选送的歌伴舞《外婆的澎湖湾》,乐安小学选送的吉他弹唱《当你老了》,集美小学选送的表演唱《让我们荡起双桨》,上塘中学选送的舞蹈《Hot it against Daddy》,集美中学选送的舞蹈《奔向阳光》。  

 

此次活动在饯行“构建政府、学校、社会三者之间的新型关系”中做了一个有意的尝试。主管部门给音乐会的顺利举办提供了政策支持,各实习学校和音乐学院对演出的节目悉心准备,很多学生家长全程参与音乐会。演出过程精彩纷呈,参与演出的小演员们在一片欢乐中完成了一次大联欢。音乐学院在今后的工作中将进一步结合专业特色,对接厦门市教育工作,为美育工作贡献更多的力量。

 

臧艺兵院长讲话


 

合影


 

 

   

 

上一条:关于申报2017年度校级大学生创新训练计划项目的通知 下一条:臧院长与器乐教研室全体老师座谈

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447