《中国古典舞与乐舞文化》课程简介 -集美大学音乐学院
精品课程
当前位置: 首页 > 本科教育 > 精品课程 > 正文

《中国古典舞与乐舞文化》课程简介

2018年04月18日 10:02  点击:[]

 

  《中国古典舞与乐舞文化》课程是由集美大学音乐学院慕课团队于2016年7月建设的福建省精品在线网络课程。课程教学目标是以“中国古典舞”身韵学习为主,“中国乐舞文化”知识吸收为辅。本课程由《中国古典舞》、《中国舞蹈史》、《中国音乐史》等三门本科课程培养方案整合形成。课程设计是围绕中国古典舞美学文化与技术技能的高度融合而进行的,是一门集合视觉享受、听觉感受、动觉体验的跨感官跨学科跨领域综合性体验课程。

 在课程建设中,我们强调,舞蹈应以“知行合一”为目标,做到知其然并知其所以然; 当前,高校多数本科舞蹈课程在教学实践中存在较明显的理论课与技能课“势合形离”的问题,本教学团队针对这一现状进行课改尝试,在舞蹈技能授课的同时,结合乐舞文化进行综 合讲解,“以理论引导实践、以实践验证理论”,从而使学生“知其然,知其所以然”,实现“文舞相融”的教学目的。

 

 

 

教学进度实行综合与分解的合理安排。在具体的步骤实施中,从教师的形象综合示范, 到分解引导、最终通过综合的感官体验开发学生的情景想象,贯彻了综合-分解-综合的教学 步骤,紧扣主题,循序渐进。在综合环节中采取以空间换时间的基本思路,在每一个知识点 的讲解中都综合运用了上述的多种教学和示范方式,务求在 8-15 分钟的短短时间内多向度 多层次地展现知识点的全方位信息。

 

教师简介

ji

上一条:《中国古典舞与乐舞文化》在线课程报名操作程序 下一条:《声乐基础》 詹士华等

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447