获奖成果
当前位置: 首页 >> 艺术实践

我校许国红副教授喜获国家艺术基金项目

发布日期:2016-09-13 作者: 访问量:

 

近日,音乐学院许 国红副 教授与厦门歌仔戏研习中心、厦门大学联合申报的大型舞台剧《陈嘉庚还乡记》喜获2016年国家艺术基金项目立项,资助经费高达250万元。这是国家艺术基金自成立以来,我校首次获得此等殊荣!

 

国家艺术基金是经由国务院批准、国家设立的公益性基金,由中央财政拨款,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展。

 

今年的国家艺术基金申报竞争非常激烈,全国共有7248个申报项目,仅有966项入选,申报成功率仅为13.3%。其中最为引人注目的大型舞台剧创作资助项目竞争更是异常激烈,全国仅有146项入选,而《陈嘉庚还乡记》位列其中。此项目的成功获批,为我校申报国家级艺术学科领域项目提供了新的途径和经验,也填补了我校国家艺术基金项目的空白,极大地推动了我校在艺术学科领域的发展和影响力!

 

据悉,大型舞台剧《陈嘉庚还乡记》目前已正式启动,调研、研讨、剧本修改、音乐制作、排练等各项工作正在紧锣密鼓地进行中,该项目是“嘉庚精神”形象化的具体体现,将为弘扬“嘉庚精神”产生积极的影响和作用。

 

国红副 教授作为音乐学专业(校级优秀专业)负责人、硕士研究生导师,长期耕耘在教学一线,近年来在专业类一类核心期刊发表6篇学术论文;出版3部著作;先后主持国家教育部人文社科、省社科、教育厅社科等基金项目课题。在此次国家艺术基金的申报过程中, 许国红 老师凭借其深厚的学术功底和敏锐的洞察力,在项目研讨、方案撰写、复评答辩等环节得以功到事成,也付出了艰辛的努力!同时也得益于音乐学院党政领导班子高度重视和支持!