教师成果
当前位置: 首页 > 学术研究 > 教师成果 > 正文

我校陈雯雯老师在美国倾情出演《明月永恒》室内交响乐(世界首演)

2017年10月26日 17:50 陈雯雯 点击:[]

101晚,由中美艺术家联袂打造的《明月永恒》室内交响乐在美国宾汉姆顿大学成功首演,我校陈雯雯老师倾情出演,获得广泛赞誉!中国驻纽约总领馆官网和美国《侨胞》等多家媒体对此进行了广泛地宣传报道。

 

中国驻纽约总领事章启月、教育参赞徐永吉、宾汉姆顿大学校长Harvey Stenger、常务副校长Don Nieman、中国戏曲孔子学院院长陈祖言以及中国戏曲学院院长巴图等到场出席,与近500名本校师生和社区民众共同欣赏了音乐会。音乐会结束时,全场观众起立,为这场中西合璧的音乐会久久热烈鼓掌。

 

据悉,这首《明月永恒》室内交响乐由国家汉办赞助,纽约州立宾汉顿大学戏曲孔子学院策划制作,中国戏曲学院和宾汉顿大学的音乐家联合作曲和演出。

陈雯雯老师作为此部作品主奏乐器之一琵琶的演奏者,充当了音乐会大量的独奏、重奏部分,演绎了5首作品。此场音乐会开始前陈雯雯老师还向美国民众展示了中国传统民族乐器琵琶的精彩炫技片段,赢得阵阵掌声和喝彩。

 

该曲由戏曲孔院院长、唐诗专家陈祖言教授取材于中国古代的5首咏月诗从不同的角度歌颂了月亮的宁静与永恒,故以《明月永恒》命名,表达世界人民对和平生活的共同爱好与憧憬。这是继一百年前奥地利作曲家马勒以七首唐诗为歌词创作了著名交响乐《大地之歌》之后,以崭新的风貌表现中国文化的内涵和中西音乐的交融,为现代丝绸之路架起一座音乐的桥梁。

 

音乐会后,中国驻纽约总领事章启月对中外来宾表示:音乐是人类共同的语言,中美两国艺术家联合举办音乐会,推动中美两校间音乐和艺术的交融和互动,丰富了两国人文交流的形式,加深了两国人民对文化内涵的理解。

 

IMG_4410

 (与中国驻纽约总领事章启月合影)

(与纽约州立宾汉姆顿大学校长Harvey Stenger交流)

与此同时,面对来自中国的民族乐器——琵琶精彩绝伦的表演,被纽约州立宾汉姆顿大学校长Harvey Stenger赞誉:如此精彩的演奏,如此神奇的中国乐器!

 

陈雯雯老师在赴美访学期间,身体力行参与该项活动,为传播民族音乐和推动中美音乐文化艺术交流付出了个人的智慧和辛劳,为我校争得了荣誉!

 

详情可见网址:

http://www.edunewyork.org/publish/portal119/tab6009/info134070.htm

http://ny.uschinapress.com//m/spotlight/2017/10-10/130143.html

 

上一条:美国伊斯曼音乐学院林建宽教授萨克斯专场音乐会在我院成功举办 下一条:我院教师邵红缨副教授接受厦门电视台专题采访

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447