学术讲座
当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术讲座 > 正文

学术讲座:肖邦练习曲作品分析

2017年04月14日 11:16  点击:[]

 

讲座题目:肖邦练习曲作品分析。 
主讲人:著名钢琴家孙梅庭 美国茱莉亚音乐学院博士
时间:2017年4月19日 19:00 
主办单位:集美大学音乐学院 
地点:集美大学音乐学院音乐厅
 
孙梅庭简介

    获Pro Piano国际比赛特别奖、巴托克卡巴列夫斯基及普罗科菲耶夫国际钢琴比赛第一名、第一届Piano—e国际钢琴比赛第一名、第七届美国肖邦钢琴比赛第一名、摩洛哥国际钢琴比赛第一名。

 

 

 

 

 

孙梅庭学习经历

 

1984-1990 开始学习钢琴

老师:毕美之、 尤大淳

1991-1997 Mannes音乐学院附中

老师:Dr. Edward Aldwell

1997-1999 Mannes音乐学院 学士学位

老师:Dr. Edward Aldwell

1999-2001 Mannes 音乐学院 硕士学位

老师:Dr. Edward Aldwell

2001-2005 Juilliard音乐学院 博士学位

老师:Dr. Robert.McDonald

 

获奖情况

 

1998 Pro Piano 国际比赛特别奖

2002 巴托克卡巴列夫斯基及普罗科菲耶夫国际钢琴比赛第一名

2002 第一届Piano-e 国际钢琴比赛第一名

2005 第七届美国肖邦钢琴比赛第一名

2006 摩洛哥国际钢琴比赛第一名

 

 

 

 

 

 

简历

孙梅庭1981年出生在上海的一个音乐家庭,3岁开始学琴,由毕美之和尤大淳老师指导。6岁获得上海市儿童钢琴比赛第一名,被誉为“神童”。1991年,10岁的孙梅庭被世界著名的美国曼尼斯音乐学院看中,以全额奖学金破格进入该校。在曼尼斯音乐学院的十年里,师从著名的音乐理论大师钢琴家埃尔得维尔,20岁便取得了音乐学士,硕士学位。2001年,20岁的孙梅庭进入茱丽亚音乐学院,在钢琴演奏家麦克唐纳德门下攻读博士学位,于2006年5月取得钢琴演奏博士学位,成为茱丽亚音乐学院最年轻的钢琴演奏博士。

 

1995年,14岁的孙梅庭在美国林肯中心的爱丽思太利音乐厅成功地举办了个人音乐会。1996年,在演奏肖邦练习曲op.10后,被美国《乡村之声》评为“年度音乐家”。2002年,孙梅庭获得了巴托克卡巴列夫斯基以及普罗科菲耶夫国际钢琴比赛第一名,并以压倒优势的成绩获得第一届国际钢琴-E比赛第一名和舒伯特钢琴奏鸣曲特别奖。2004年,孙梅庭获得了美国肖邦钢琴比赛第一名,同时获得了协奏曲和波罗乃兹特别奖。2005年,孙梅庭获得了摩洛哥国际钢琴大奖赛冠军。

 

孙梅庭从2003年9月起,在意大利科莫的钢琴大师班由当今世界上著名的钢琴家巴什克莱夫,傅聪等为他上课。并游学于欧洲的多个城市:柏林、莱比锡、拜罗伊特、魏玛、波兰、匈牙利、维也纳,实地考察了巴赫、舒曼、门德尔松、瓦格纳、李斯特、歌德、席勒、肖邦、贝多芬、莫扎特、海顿、舒伯特、勃拉姆斯等音乐家,作曲家,诗人的出生地,结婚的教堂,弹过的钢琴,生活过的地方以及墓地。在华沙肖邦博物馆,孙梅庭仔细研究了肖邦练习曲的手稿,以至于完成了博士论文:《肖邦练习曲 op 10 演奏技巧解说》。

 

孙梅庭曾多次出现在《WQXR古典作品广播电台》的“青年艺术明星”栏目和《NPR》的“今日演奏”栏目中。他在纽约、东京、大阪、马德里、马赛、香港、澳门、上海、厦门、福州等地成功地举办了个人独奏音乐会。2003年,他参加了上海音乐学院贺绿汀音乐厅开幕典礼和在上海举办的“国庆”54周年招待会演出。2004年,孙梅庭参加了第二届厦门国际艺术节演出。2006年12月在上海、厦门、广州等地举行了个人独奏音乐会,并在广西艺术学院,厦门大学,广州外贸学院,天津音乐学院举办了大师班。2007 年 5月 1日,孙梅庭在“上海之春”国际音乐节上举行了独奏音乐会,获得了很高的评价。2007年10月,孙梅庭随波兰国家交响乐团在南美洲巡回演出,获得了非常好的评论。2007年12月起,孙梅庭开始在全国音乐学院和大学巡回演出及举办钢琴大师班的讲座(包括上海财经大学,复旦大学,交通大学,同济大学),意在推广古典音乐,让学生们学会欣赏古典音乐。

 

2010年正值肖邦诞生200周年纪念,孙梅庭在中国上海,美国纽约隆重推出《肖邦8日弹》节目,将肖邦生前出版的所有钢琴独奏作品在八场音乐会中全部演奏完,此举成为中国首创,为2010年“上海之春”的重头节目,受到上海市政府的重视。在演出期间同时推出了《沿着肖邦的足迹》摄影展。

 

2011年,孙梅庭在欧洲游学了40天,走访了奥地利、匈牙利、捷克和德国等贝多芬生前居住过的42个城市,拍摄了9000多张照片,所以在上海和纽约推出贝多芬全套32首奏鸣曲音乐会的同时还推出《非常贝多芬》摄影展。《非常贝多芬》音乐会于2011年10月22日-11月13日在上海东方艺术中心举行,孙梅庭成为中国钢琴历史上第一个既演奏肖邦全套作品又演奏贝多芬全套奏鸣曲的钢琴家。2013年,孙梅庭继续去欧洲考察了勃拉姆斯生前住过的40多个城市,徒步行走了500多公里,拍摄了9000多张照片,9月在纽约演奏了勃拉姆斯所有钢琴独奏作品共5场,同年11月在上海东方艺术中心举办了这5场钢琴独奏音乐会。2014年,他在纽约演出了德彪西的全部钢琴作品音乐会3场。2016年起,他在纽约开始了全套巴赫钢琴独奏作品音乐会,预计16场,并于2016年8月在上海东方艺术中心举办了巴赫钢琴作品3场。

 

孙梅庭从2003年开始了改编世界名曲的工作,在2017年1月8日在上海星期广播音乐会给大家带来了他横跨13年创作而成的6首改编作品:理查.施特劳斯《玫瑰骑士》圆舞曲以及交响诗《蒂尔的恶作剧》,斯特拉文斯基的《火鸟》拉威尔的《圆舞曲》等。

 

附2017年1月8日上海星期广播音乐会《琴键上的玫瑰骑士——孙梅庭钢琴独奏音乐会-精彩回顾》。

https://sc.qq.com/fx/u?r=z1f0WjB

 

 

下一条:周宇博工作室系列艺术活动之钢琴教授 Tim Ovens 国际学术交流活动

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447