学术讲座
当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术讲座 > 正文

把美好的生活方式带给更多的人

2017年06月10日 14:13  点击:[]

2017年6月7日下午,联合国非物质文化遗产南音代表性传承人蔡雅艺老师、南音雅艺文化馆总监陈思来老师,在集美大学音乐学院开展了题为《非遗南音之 传承与展望》的讲座。

讲座由音乐学院院长臧艺兵教授主持。音乐学院相关师生到场聆听了此次讲座。

在音乐学院臧艺兵院长对南音雅艺文化馆两位老师的一番介绍后,讲座正式开始。

讲座伊始,蔡雅艺老师对南音的乐器、词、谱、曲及以泉州府城腔等作了简要的介绍,之后,便以一曲意境幽远深遂的《山色》呈现给大家。为什么选择这样一首新创作的、以琵琶和古琴“混搭”的作品作为开场的呈现,雅艺老师如是说——在大学这样一个空间里,人们看待事物具有非常开放性的一个视角,借助这样一种听众喜爱的方式,带大家进入南音的世界。



曲罢,雅艺老师为大家讲述了南音的特征、历史脉络、传承分布。南音有自己的记谱方法、有专门的乐器,有严格的规则……她发源于唐、成熟于宋,明代达到高峰;跟大多数中国传统音乐一样,她来自宫廷,是一种从国家到士绅的音乐,是对精神生活有追求的人、热爱生活的人享受的音乐。


在南音传承的过程中有许多经典的故事和人物,雅艺老师介绍了推动南音传承的大事件,特别提到了当代著名音乐理论家、社会活动家赵沨,他曾为南音提词——“南音是一部活的中国音乐史,从乐器、律制各方面都可以追溯到晋唐时代,故而继承、保存它,是造福子孙万代的事。”通过他的倡议和努力促成“中国南音学会”的成立。

为何要传承南音?雅艺老师认为,探寻我们民族音乐、民族文化的“根”,在南音里有非常多的答案。比如说,南音的精神与追求——雅、正、清、和。雅,即儒雅,由内而外的,不急不躁的;正,即正统,规范;清,即风骨,坚定且铿锵有力的;和,即从容自在而又自律的。所谓传承,是要把人类的文明负责任地传递下去,并把自己自律起来。南音传承人都会有一种责任,通过经验的积累,思考如何生活得更好,把南音优秀的品质——谦和、礼让、分享,把美好的生活方式,带给更多的人,让世界变得更美好。


基于这样的责任,蔡雅艺老师于2013年成立了“南音雅艺”这样一个南音推广平台,立足于最传统的南音本体,专注南音圈子以外的传承与推广。2015年,正式注册成立泉州市南音雅艺文化馆(非盈利公益机构),2017年,分别成立南音雅艺(厦门)传习社、南音雅艺(福州)传习社、南音雅艺(上海)传习社,并设立了多个“南音雅艺传习点”,推进【南音雅艺公益课程】,面向社会公益授课,旨在让南音回当代的生活方式,现拥有以中青年为主体的固定南音学员近百人。

紧接着,来自厦门传习社的同学呈现了《直入花园》、雅艺老师和陈思来老师分享南音打击乐器四宝与琵琶合奏的《醉落花》。

在最后的听众提问环节,雅艺老师回答了关于南音的称谓冠以地名,关于南音的“传承”与“创新”,关于南音作曲,教学方法等问题。

关于南音的称谓冠以地名,如福建南音、泉州南音、厦门南音的称谓,雅艺老师觉得,它可以往大的说,也可以往小的说,是相对的,在国际上可以称中国南音,在国内可以称福建南音,而在省内你可以分厦门南音、泉州南音。南音是非常幸运的,有人要为不同地域南音的差异去争执、或是争冠名,代表她生生不息,值得去探讨。就好比水的源头是清的,流过环境不同的地域后味道会有不同,各种因素使南音在传承过程中,不同地域也会有差别。最重要的是,能保证传承后仍不变味,依旧清澈无比的,她才是南音的“源头”。

关于南音教学方式,南音雅艺坚持了“口传心授”,衍生出了更加古法的教学,但也借助新兴科技,比如网络、微信,能通过科技手段能更加便利地传授。面授课时,更多的是分享南音对本人,对学生的影响,更多的是人与人的交流,也就是传授心法,交流体悟。

传承与创新——似乎是很多人喜欢的话题。对此,雅艺老师是这样认为的:传承和创新应该是两条腿走路或者是两条平行的线,两个不同的事物。

传承是严肃的、神圣的。如果定位是传承,那就要百分百按传统来做,做到位,作为传承者需要不断学习,不断挖掘南音最本真的东西。

创新是开放的,大胆的,也是该鼓励的。如果定位是创新,那就大开脑洞,跨远一点。比如,做跨界,南音雅将在下半年与交响乐跨界合作,在国家大剧院、维也那金色大厅都将有新的作品呈现。

“唯乐不可以为伪,艺术是人们唯一最后可能坚守的真实。”臧艺兵院长在讲座后聊到,为流传了千年的代表我们民族自己的音乐、文化的南音,有这样一群人为之坚守而欣慰,集美大学音乐学院也将为推动传承和发展民族文化做更多的努力。


文/图:南音雅艺文化馆 




下一条:学术讲座:《非遗南音的传承与展望》

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447