学术讲座
当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术讲座 > 正文

我院院长臧艺兵教授应邀在中国人民大学讲座

2017年11月15日 08:44  点击:[]

 

 

应中国人民大学“社会·科学·人文论坛”,邀请,我院院长臧艺兵教授于2017年11月7日下午在人民大学人文楼,进行了题为《音乐的神圣性、伦理性和数理性》的学术讲座。该讲座由人民大学哲学院现代逻辑与科学哲学研究所主办,北京大学哲学博士,现代逻辑与科学研究所所长,中国自然辩证法研究科学哲学专业委员会理事长刘晓力教授主持。中共中央党校哲学系王克迪教授担任该讲座现场点评。该校的师生以及来自中国科学院大学、清华大学、北京师范大学的教授和研究生本科生聆听了本次讲座。

臧艺兵教授以量子卫星的社会应用为导入,从超弦理论与毕达哥拉斯宇宙即音乐和数学的理论语境出发,给大家讲述了超弦理论将宇宙振动作为万物存在的基元,量子纠缠理论的科学原理与人类音乐的密切关系。将音乐在古代希腊文明中的地位同中国周代礼乐文明进行交叉追溯,用聆听欧洲古老圣咏音乐音响,揭示了音乐与宇宙,时间、空间的无限神秘色彩,以及人如何通过生命体验声音并创造了与数学、语言并列的开启宇宙的第三把钥匙—音乐。(爱因斯坦语) 在音乐的伦理性内容中,臧教授举出实例说明人类的音乐如何产生与日常生活和生命的实际需要,又如何构成了人类道德和风俗的重要组成部分。最后,他展示分析先秦曾侯乙编钟乐器的数理和技术构成,音乐的律制,调性、音阶,和声以及不同文化历史条件所形成的人类各种音乐的数学哲学原理。臧艺兵教授时而以理性的语言表达音乐的哲思,时而用音乐的歌声来诠释音乐数性神奇和音乐的美妙,引起听众的浓厚兴趣。

王克迪教授,对臧教授的演讲进行了哲学性的解读,并戏说物理界有“大物理主义”,臧艺兵教授讲的就是“大音乐主义”。主持人刘晓力教授也对臧艺兵教授的讲座进行了精彩的点评,并称艺术学者来学院讲学,大家觉得独辟视野,以后要继续邀请艺术家来哲学院进行学术交流。讲座后仍有不少听众与臧教授热情交流。

臧艺兵教授毕业于香港中文大学获得哲学(音乐人类学)博士学位。长期从事音乐历史学和音乐人类学的教学和研究工作。目前主持国家课题:公共空间环境音乐应用研究。曾任华中师范大学音乐学院院长。2015年引进我校担任学院院长。

 

 

 

 

摄影:吴晓琳博士

 

下一条:著名钢琴家、资深乐评人朱贤杰教授应邀到集美大学音乐学院讲学

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447