学生工作
当前位置: 首页 > 党团学工 > 学生工作 > 正文

音乐学院举办“雅韵清声”表演1411班级音乐会

2016年11月09日 08:41  点击:[]

 

 

2016116日,集美大学音乐学院音乐表演1411班级音乐会在音乐厅成功举办。音乐学院副院长胡志立教授,院工会主席、声乐教研室主任詹士华教授、黄文杰老师、赵如老师、陈雯雯老师、崔雅静老师、相关科室负责人与近300名学生一同欣赏了此次音乐会。


804618b.jpg f675d53.jpg

 

长达数月的紧张排练,并经过院长臧艺兵、詹士华老师、熊玉珍老师、陈萍老师、班主任陈雯雯老师和辅导员徐镇峰老师的审核与指导,音乐表演1411班班级音乐会“雅韵清声”才得以顺利举办。此次音乐会为我班学子提供了良好的实践平台,也是学院鼓励艺术舞台实践的一个具体表现。

如下,将对各节目进行简要的介绍:(相关视频将于118日上传至优酷视频,欢迎搜索观看。也可下载荔枝·天艺FMapp进行在线收听。关键词:集美大学音乐学院音乐表演1411班“雅韵清声”音乐会)

387b87c.jpg

第一个节目,歌曲选自歌剧《魔笛》,是该歌剧当中两个很有意思的人物: PapagenoPapagena。讲述的是Papageno历经艰辛后,找到了一份属于他自己的爱情,找到了他的Papagena,这一段二重唱,是非常著名的唱段,富有热爱生活激动情绪的旋律,是这场音乐会的开胃菜。这首曲目便是王智、姜培祥、马宇鹏、叶章勇、郭敏琼、佟欣樾、王紫琪七位集大学子的重唱《Papageno Papagena

666cb2a.jpg

节目方始,表演者隐身于台下,音乐响起,现身表演,你一言我一语,交相呼应。新颖的表演形式带给观众惊喜,互动形式的演绎更是引爆全场。于是在音乐的欢乐声中,展现了艺术的煽动力。音乐会以欢乐开场。

7daa963.jpg a83c1bf.jpg北宋著名画家张择端的不朽杰作《清明上河图》,是我国历史上的无价之宝。它是一幅用现实主义手法创作的长卷风俗画,通过对市俗生活的细致描绘,生动地再现了北宋汴京承平时期的繁荣景象。而音乐会的第二个节目便是:民乐合奏《清明上河图》。以乐代笔,对箫、扬琴和古筝的演奏,交辉响应的乐音,在音乐厅里交织出一幅别样的画卷。

c142f01.jpg
第三个节目,重唱《你是我,我是你》选自歌剧《原野》中仇虎和金子的二重唱,张康康和朱杨两位同学将仇虎与金子在走投无路时的不离不弃生动地演绎出来,为观众展现绝境中爱情的力量。

8fc7406.jpg
接下来则是由余悦、卢威、张彦昕、罗楷宸四位同学为我们带来的双钢八手联弹——《邀舞》。这部作品本是德国作曲家韦伯送给他的妻子卡洛丽内的,是在正式音乐作品中采用圆舞曲的最早的一例,并以技巧华丽而著称,旋律语言近似当时奥地利和德国流行的圆舞曲的音调,和声清新而富于表现力。整个乐曲的音乐形象具体生动,饶有风趣。四位同学的默契配合完美地演绎了这首浪漫的乐曲。
a5bddfd.jpg
女声合唱《铃兰》《蒲公英在秋风中微笑》则由表演1411班女生合唱团带来的节目,清柔甜美的歌声宛若天籁,清脆动听,令观众醉心不已。
0be9c01.jpg
若说民乐合奏《清明河上图》是春日绵绵的细雨,清耳悦心;那器乐合奏《LIBERTANGO》就是夏日火辣的阳光,热情洋溢。萨克斯和长笛的声音配合着富有节奏的鼓点,精彩的表演将观众带入到奇妙的世界中去。
c3defb5.jpg

重唱《送别》选自歌剧《苍原》和红高粱选曲《九儿》,谭磊和杨璐铭两位同学的歌声悠悠绵绵,荡涤心胸,似余音绕梁,久不能散。
a4b739d.jpg

取材于传统乐曲《满江红》的《临安遗恨》本是中阮演奏家林吉良于1990年创作的一首阮独奏曲,诞生后不久经由何占豪改编成为阮协奏曲。而由于阮在演奏中缺乏应有的力度,在1992年又被何占豪先后改编为琵琶协奏曲和古筝协奏曲,其中以古筝曲最为出名。这个节目是由王杨联和高扬舫两位同学带来的古筝协奏曲。钢琴和音的支撑与古筝清脆乐音相辅相成,坚实而不失厚实深沉,表现了南宋民族英雄岳飞被奸臣陷害,囚禁在临安狱中,在赴刑场的前夕,他对社稷面临危难的焦虑,对家人处境的挂念,对奸臣当道的愤恨,以及对自己精忠报国却无门可投的无奈而引发的感慨。


77034f8.jpg

8dbddcd.jpg

音乐表演1411班的无伴奏人声合唱已经成为班级特色!他们对《梦梦》和《大红公鸡毛腿腿》这两首曲子演绎地生动活泼,引人入胜,令人不由拍手称赞。

 

最后,音乐会在一曲合唱《感恩》中结束,代表了广大学子对自己父母,自己老师,以及自己祖国的深切感激。 2e457d8.jpg

 

感恩父母,感恩老师,感恩每一个给予帮助的人。心怀感恩,才能时时看到阳光;心怀感恩,才能处处感到温暖;心怀感恩,才能天天积极向善向上。音乐会在乐声渐消中结束。音乐表演1411班“雅乐清声”音乐会圆满结束。在此次音乐会中,1411班全体的班级凝聚力得到加强,每个同学在表演和舞台中挣扎历练收获颇多。

上一条:关于举办第四届师范类学生片段教学大赛的通知 下一条: 臧艺兵院长在集美大学音乐学院2016届毕业典礼上的讲话

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447