新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态

音乐学院倾力打造大型合唱情景剧《华侨领袖陈嘉庚》

发布日期:2020-10-22 作者: 访问量:

为了进一步弘扬嘉庚精神、充分发挥学校艺术教育在立德树人方面的重要作用,有效提升师生舞台实践能力和教学水平,由音乐学院策划组织、倾情打造的大型合唱情景剧《华侨领袖陈嘉庚》正在进行有序的排演。

该剧是由学院客座教授、词作家王培元、国家一级作曲家骆季超共同创作的,作品以嘉庚先生的人生轨迹为主线,刻画了嘉庚先生朴素真挚的爱国爱乡、实业救国、教育兴国、联侨抗战、倾资兴学的伟大情怀和伟大实践。该剧融合独唱、重唱、表演唱、合唱等多种艺术形式,预计将于2021年7月1日首次公演,作为纪念建党100周年、陈嘉庚逝世60周年的献礼。

值得期待的是,学院倾全院之力打造这一剧目,专门成立了导演、音乐、舞美等创作团队,学院声乐、钢琴、舞蹈专业师生齐上阵,与学院优秀的校友共同组成骨干力量,演员阵容十分强大。今年暑期,师生们克服各种困难,通过线上线下相结合的方式进行排练。目前,该剧已完成前三幕的基础排练工作。20日晚,该剧第一乐章南洋寻梦中的片段《有志男儿在四方》登上了我校庆祝建校102周年暨迎新生文艺晚会的舞台,获得了师生的一致好评。接下来,学院将启动3个排练组,分头排练,一同推进,保证这部反映著名爱国华侨领袖陈嘉庚的作品能按时保质推出。