新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态

共话嘉庚精神 共叙爱国情怀|中国电影老艺术家与音乐学院师生面对面

发布日期:2020-11-28 作者: 访问量:

1127日上午,第33届中国电影金鸡奖活动组委会在嘉庚纪念馆举办了中国电影老艺术家与在厦高校学生“共话嘉庚精神 共叙爱国情怀”活动。此次活动由中国电影家协会、中共厦门市委宣传部主办,集美大学、嘉庚纪念馆共同承办,也是2020年在厦高校“三爱”主题教育系列活动之一。著名表演艺术家、新中国人民演员 “二十二大电影明星”谢芳,著名表演艺术家、新中国人民演员“二十二大电影明星”金迪,著名编剧王兴东,原歌剧团团长张目一行莅临嘉庚纪念馆参观,并观看我院师生排演的大型交响合唱情景剧《华侨领袖陈嘉庚》。

音乐学院副院长杨丽霞教授首先向老艺术家们介绍了情景剧《华侨领袖陈嘉庚》的创作背景以及排演情况。随后,我院师生用动人的歌声为老艺术家们演绎了校主陈嘉庚先生爱国爱乡、倾资办学的动人故事,并与中国电影老艺术家一行进行了亲切互动交流。老艺术家们先后对师生演绎的情景剧《华侨领袖陈嘉庚》进行了点评,高度评价了师生的演出。谢芳老师说:“这是我听过的最好听的歌曲”。张目先生说:“参观完陈嘉庚纪念馆,我们受到了很大的鼓舞,我们都应该向嘉庚先生学习,向他致敬。今天同学们的表演声情并茂,希望你们传承弘扬嘉庚精神,一天比一天进步,一天比一天更好。”

青年学子们还就如何传承时代精神,如何讲好中国故事,如何接续奋斗与老艺术家们进行了深入的交流,老艺术家们纷纷勉励青年学生把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,坚定爱国情、强国志、报国行,一起为伟大的祖国唱响青春之歌。