教育教学
当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文

理论与实践有机互动,传统艺术文化贯穿始终——《中国传统音乐课程》的音乐会实践

2019年07月01日 17:54  点击:[]

理论与实践有机互动,传统艺术文化贯穿始终

——《中国传统音乐课程》的音乐会实践


2019年6月18日晚,集美大学音乐学院2016级《中国传统音乐》课程教学汇报演出暨结业考试音乐会在集美大学音乐学院音乐厅成功举办。本次音乐会由2016级音乐学、音乐表演以及诚毅学院音乐专业的全体学生参与演出,音乐理论教研室主任许国红教授、王荟博士两位老师指导,我院部分师生及校内外观众观摩了音乐会。

音乐会在中国经典歌剧选段《白毛女》中拉开了序幕,各类曲艺表演、民间歌舞表演、小组表演唱以中国民族乐器为主要伴奏形式精彩呈现,让观众在美妙旋律中又一次领略到中国戏曲与民歌的魅力。在京剧改编《铡美案》、《卖水》;越剧《天上掉下个林妹妹》、《梁祝》;黄梅戏《女驸马》等作品中同学们身穿精美的戏曲服装,脸化极具特色的戏曲妆容,模仿不同戏曲的唱腔进行表演,别有一番韵味。在多首民歌,如《无锡景》、《三十里铺》、《摘菜调》等演唱中,观众们聆听到了不同民族乐器的魅力发声,体会到了不同民族的风土人情。在热烈的掌声中,音乐会圆满结束。

《中国传统音乐》(又名《民族民间音乐》)课程作为我国高校音乐专业的一门基础理论课程、主干课程,是集美大学音乐专业大三一学年的必修科目之一。近几年,课程的负责人许国红教授在对此课程进行持续的教学改革,将本校《中国传统音乐》课程的考试方式改为音乐会的形式,其目的是希望学生能在参与音乐会的过程中有良好的互动,在传统音乐实践的过程中留下深刻的学习记忆,并代替传统的应试考试。留德博士王荟老师也于2018年加入《中国传统音乐》课程的教学团队,并将欧洲的教学理念和体认方式融入在课程当中,从学生出发,与学生在课堂中有诸多良好的互动。作为一个试点课程,王荟老师在此月获得“集美大学2019年度教师课堂教学比赛理论课组(文史组)特等奖”,也是学校对于课程改革的一个鼓励和认可 。透过这几年对于《中国传统音乐》课程的改革与实践,目前已经获得了理想的教学效果。

本次结业汇报音乐会是音乐理论教研室将民族民间音乐考试以音乐会的形式呈现,既是课堂教学的延伸,也是一年课程学习的总结,音乐会充分展示了音乐学院学生的歌唱和演奏水平,也让更多的师生深入地了解民族民间音乐这门课程。本次音乐会是理论教研室教学创新的一次拓展,将课堂教学成果向表演能力转化,用理论指导实践、将实践运用到舞台。这是对学生专业能力的一次检阅,也为他们提供了一次很好的音乐实践的机会,本场音乐会展既有利于学生下阶段的学习和发展,也推动了我院培养高素质音乐教育人才的进程。

上一条:集美大学音乐学院荣获2019年福建省普通高等学校“音乐教育专业学生基本功”展示团体二等奖 下一条:我院2018届毕业生考取研究生数量新突破

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447