学术交流
当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

我院臧艺兵教授应福建师范大学音乐学院邀请作专题讲座

2017年03月31日 09:59  点击:[]

应邀到福建师范大学音乐学院邀请,2017327日我院院长臧艺兵教授在福建师范大学音乐学院学术报告厅作了题为《口述历史的魅力与音乐口述史的学科特性》的专题讲座。该校音乐学院全体博士、20152016级硕士及部分教师等参加了此次学术交流活动。音乐学院王州院长主持了此次讲座。

臧教授是中国第一位将口述历史研究方法引入音乐学领域的学者,他讲解了口述史的学科渊源,口述史访谈技术、以及他本人在口述历史的学术研究和教学中的心得和成果,以及多年在研究生教学中运用音乐口述历史学科理论指导学生所取得的成绩。讲座深入浅出,理论与实践结合,列举大量生动案例,引起听众的很好的反响。一位研究生说,臧教授亲自参与的田野调查案例让她倍受启发和触动,当场感动得流下了眼泪。还有同学和老师是专程从外地赶到福州来听讲座的。他们一致认为讲座开阔了自己的学术视野,收获非常大,国内知名的民族音乐学家蓝雪霏教授对臧教授的讲座内容也予以了很好的评价。

最后,臧教授用“口说无凭命作抵,只向岁月留苍生”作为讲座的结束语,这是对口述史学科特点最生动的注解,并把上述两句诗用书法作品的形式赠送给福建师范大学音乐学院,同时还赠送了自己的学术新作《民间音乐与文化创意产业》。

(集美大学音乐学院 李建武)

 

 

 

 

上一条:周宇博工作室系列艺术活动之钢琴教授 Tim Ovens 国际学术交流活动 下一条:学术讲座:视唱练耳学习的原理及策略

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447