学术交流
当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

学术讲座:闽台音乐研究学术专题报告(两场)

2017年05月09日 10:04  点击:[]

学术讲座:闽台音乐研究学术专题报告(两场)

 

主讲人:蓝雪霏

地点:集美大学音乐学院08C206多媒体教室

 

讲座一、《勇敢的接力者——台湾屏东县泰武小学排湾族民歌文化教育探访录》

该讲座介绍了台湾屏东县泰武小学排湾族民歌文化教育的迥异于大陆的独特理念和实践。

泰武小学努力传承着自己的民歌音乐文化,认为合唱是一种不同声音特质的文化集合,是教孩子学会认识自己,丰富孩子自己的生命和学识的重要路径。该校优秀的歌谣传承不仅做出了自己的文化特色,还从在地文化之根延伸出国际视野。其民歌文化教育经验是台湾教育改革浪潮及该校整个教育改革理念实施的一个代表,它彰显了排湾人在民族文化道路上持续接力一路迅跑的勇敢。

时间:2017510 星期三 下午14001530

 

 

讲座二、《闽南人的歌唱》

该讲座从文献和遗响两相追溯了闽南人的来历,引领了一次泉州、漳州、诏安、安溪色彩点的闽南民歌之旅。

时间:2017510 星期三 下午16001730

主办:集美大学音乐学院

 

 

蓝雪霏简介

 

 

 

蓝雪霏: 1976年毕业于福建师大艺术系音乐专业,其后在福建省民间音乐家刘春曙研究员手下担任《中国民歌集成·福建卷》副主编并参加中国音协李焕之主席任主编的民歌集成台湾卷编辑工作,长年受教于武汉音乐学院杨匡民教授。1991年毕业于厦门大学音乐系中国民歌研究专业,导师方妙英教授;1997年毕业于中央音乐学院音乐学系中国传统音乐理论专业,导师袁静芳教授,是我国在音乐学科自己培养的第一位女博士。现任福建师范大学音乐学院二级教授、博士研究生导师,兼任中国少数民族音乐学会副会长。

蓝雪霏主攻闽台音乐、南方少数民族音乐研究和中国传统音乐理论,关注非物质音乐文化遗产保护、农民工音乐等问题,以其特有的方式积极推进海峡两岸民族文化交流并将研究成果带向国际论坛;发挥音乐学者的特有优势,为民族学、历史学、人类学、语言学等跨域学科提供可能性的研究参考;身体力行于传统音乐教学。

蓝氏出版的专著有《畲族音乐文化》、《闽台闽南语民歌研究》,发表论文有六十篇(绝大部分载于国家权威刊物),曾独立承担多项全国艺术科学国家级课题并参加多项国家重点课题音乐部分的撰写。

蓝氏曾到香港、台湾以及菲律宾、韩国等地参加国际学术研讨会;曾到中央民族大学音乐学院、中国音乐学院音乐学系、武汉音乐学院、中南民族大学音乐舞蹈学院、广州大学、湖南理工学院音乐学院和台湾音乐研究中心、台湾艺术大学中国音乐学系、台湾南华大学讲学。

蓝氏20169月下旬曾应中央电视台1套邀请担任《中国民歌大会》第3集《长歌万里行》和第8集《大海故乡情》评议嘉宾,该节目于102-9日连播。

蓝氏曾于199711月获全国艺术科学规划领导小组颁发的文艺集成志书编纂成果一等奖 2005年以论文《论游移——中国民间音乐结构原则研究之一》获“第五届中国文联文艺评论奖理论文章”三等奖;2007年以论文《给农民音乐发展一个真正公平的竞争平台》获得“第六届中国文联文艺评论奖理论文章”三等奖;2007年以专著《畲族音乐文化》获第六届中国音乐最高奖金钟奖理论评论奖三等奖,2011年以论文《“族性”瑶歌举证》再获第八届中国音乐最高奖金钟奖理论评论奖铜奖(此届金、银、铜奖共10名,其他9名乃中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、首都师大等一流专家);2010年获“福建省三八红旗手荣誉称号”。

《中国音乐学》2008年第1期以“音乐学家蓝雪霏”、《音乐研究》20132期“中国当代音乐学家”专栏以“中国传统音乐学家、音乐教育家蓝雪霏”作专版介绍。

 

上一条:学术讲座:《非遗南音的传承与展望》 下一条:学术讲座:肖邦练习曲作品分析

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447