学术交流
当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

学术讲座:《非遗南音的传承与展望》

2017年06月02日 10:39  点击:[]

 

学术讲座

讲座题目:《非遗南音的传承与展望》

主讲人:蔡雅艺、陈思来

时间:201767 星期三 下午1530

地点:集美大学音乐学院音乐厅

主办:集美大学

承办:集美大学教务处

     集美大学音乐学院

协办:集美大学 文学院、美术学院

 

 

讲座纲要:
*讲座导引——如何欣赏南音
*南音的历史脉络、传承分布
*为何传承南音及其精神与追求
*南音唱曲与乐器演奏

讲座期间将有泉州市南音雅艺文化馆8位成员现场演示。

 

 

 

蔡雅艺老师&陈思来老师简介

 

 

 

蔡雅艺——

联合国非物质文化遗产南音代表性传承人

厦门大学艺术研究所南音研究中心主任

泉州市南音雅艺文化馆创办者

简介:

(1980-)出生于福建泉州,先后跟随多位民间南音大师学习,继承了南音各项传统乐器的演奏,在曲唱方面不仅传承了南音最“风骨”的唱法,其实践又不断融入对艺术的思考,唱风尤受业界关注。

自2000年起,赴新加坡工作,曾任新加坡湘灵音乐社音乐总监、新加坡城隍艺术学院艺术总监。

2010年参加英国兰格冷国际音乐比赛获民族独唱独奏组第一名。至今,出版个人南音专辑六张,参与“泉州南音记录工程”,录制超过一千分钟的南音古曲。

2013年创建“南音雅艺”小众推广平台,分别在泉州、厦门、福州、上海开展南音公益课程,现有在学学生近八十人。

作为学者,曾多次受邀参加国际学术交流活动,发表南音论文及作南音音乐示范,率团队把南音带到英国、美国、意大利、瑞士、德国、荷兰、日本及东南亚等十多个国家。

 

 

 

 

陈思来——

厦门大学艺术学院客座教授

泉州市南音雅艺文化馆总监

简介:

(1978-)自2003年起,因录音工作关系接触过多位南音大师,擅长南音琵琶弹奏。

2006年,参与闽南南音生态研究课题,走访了厦漳泉近百个南音社团,并主持多张南音专辑的录制与出版。

2008年赴新加坡工作,曾受聘为新加坡城隍艺术学院艺术策划、世界南音联谊会理事。

2012年起担任“泉州南音记录工程”主录音师及琵琶弹奏。

2015年受邀随南音雅艺团队赴瑞士日内瓦联合国总部作南音文化交流活动。

 

 

 

 

 

 

 

上一条:专题讲座:《贝多芬早期奏鸣曲探析--Op2--Op22》 下一条:学术讲座:闽台音乐研究学术专题报告(两场)

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447