学术交流
当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

我院院长臧艺兵教授应邀在中国传媒大学与录音艺术学院讲学

2017年11月14日 18:03  点击:[]

 应中国传媒大学与录音艺术学院的邀请,我院院长臧艺兵教授于2017119日晚上在中国传媒大学与录音艺术学院二号楼821教室,进行了题为《民间音乐与文化创意产业》的学术讲座。中国传媒大学与录音艺术学院相关师生到场聆听了此次讲座。

 臧艺兵教授首先向同学们介绍了自己进入文化创意产业领域的经历,他认为文化创意产业是发展经济的首选,以替代工业、制造业,将人从过度的体力劳动中解脱出来。并归纳出了产业类别九层金字塔:文化创意产业、教育、文化产业、金融产业、科学与发明产业、技术产业、制造业、能源贸易以及强权掠夺。就民间文化来说,文化保存较好的地方往往较少收到权利干预,在这样的环境下,民间的创造力得以自由发挥。从学理层面来讲,文化必须回到最本真地状态,回归真实的生活语境。文化创意产业是以文化的真实性为依托。健康良好的经济生态应以人性为旨归,回到人性本身标志着社会文明的进步。随后,他以所著的《民间音乐与文化创意产业》为媒介,将书中的主要内容与田野调查实例相结合,论述了文化的民间性与创造性,中国民间音乐的类别与文化活态特性,民间音乐的社会、经济价值及市场需求,民间文化与文化产业的主要运营模式等四方面内容,并认为文化创意产业就是让文化本身健康发展。臧艺兵教授还指出了文化产业对于音乐专业同学的现实意义,以及对当下中国社会的政治、经济、文化、教育、民生、环保的多重意义。讲座之后师生们进行了热烈的互动,臧艺兵教授耐心解答了同学们提出的问题。

   整场讲座,臧艺兵教授风趣的语言、独到的见解、所列举的鲜活事例都让在场师生留下了深刻的印象,让同学们对民间音乐与文化创意产业有了更深入的认知,受到师生们的一致好评。

 

 

 

上一条:学术讲座:《南音与我的音乐创作》 下一条:专题讲座:《贝多芬早期奏鸣曲探析--Op2--Op22》

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447