艺术表演
当前位置: 首页 > 艺术表演 > 正文

青年琵琶演奏家陈雯雯赴美首场个人独奏音乐会圆满举行

2017年04月17日 10:51  点击:[]

 

美国当地时间2017331日晚,来自中国·集美大学的青年琵琶演奏家、纽约州立大学的访问学者陈雯雯在纽约州立宾汉顿大学Casadesus Recital Hall音乐厅成功举办一场精彩绝伦的“珠玉声声”琵琶独奏音乐会,轰动了当地社会和媒体关注。

风雨寒春中的音乐会吸引了大批的美国观众、留学生、华裔及其家属,音乐厅座无虚席,当身着一席优雅白色曳地长裙和浓郁中国风的陈雯雯一出场就让所有观众屏住了呼吸。一首霸气十足的开场琵琶武曲《十面埋伏》震撼住了所有观众的心,不同种族文化的观众们似乎皆能感受到了中国楚汉古战场力拔山兮,虞姬奈何兮的悲壮历史文化,印证了音乐无国界。一首委婉柔美、凄楚缠绵的琵琶文曲《塞上曲》把中国音乐特有的腔韵风格以及民族“和番”壮举之情表现得淋漓尽致。一首热情洋溢、充满舞蹈性节奏的新疆乐曲《送我一朵玫瑰花》带着爱的气息似乎在召唤:春天要来了!每曲乐毕,观众为其丝丝入扣、精彩绝伦、震撼人心的演奏报以热烈的掌声,经久不息……

期间,音乐会还邀请了中国戏曲学院的程世君教授友情助演,一首轻松活泼的笛曲《小放牛》以及与琵琶合奏的、极具现代风格的作品《欢沁》给观众带来一种耳目一新的另类感受:中国音乐文化的丰富和多样性。

为了答谢音乐会的主办方之一的纽约州立宾汉顿大学戏曲孔子学院,陈雯雯还特意演奏了一首大型琵琶协奏曲《春秋》,献礼于孔子学院。该曲是为纪念孔子而作,乐曲借以“春秋”这一含义深远的标题,展示了春秋时期社会变革、风云际会、百家争鸣、雄才辈出的生动局面,表达一种艺术浪漫和主观情感,抒发今天的中华儿女对华夏民族博大精深的文化成就的崇敬、追溯之情。为完美地诠释该作品,还邀请音乐系Ms. Pej Reitz教授协奏。气势磅礴的音乐充满着整个音乐厅,观众似乎不止是弦弦连心地聆听,还有更多的是一种共鸣:只有音乐才可传递语言和文化。震撼人心的音乐会结束时,观众激动的报以雷鸣般的掌声与喝彩,久久不愿离去。音乐会最后,陈雯雯还将个人全球发行的首张音乐专辑《“滴水观音”——陈雯雯琵琶音乐会精选》赠送给主办方戏曲孔子学院和音乐系,戏曲孔子学院院长陈祖言教授和音乐系Ms. Pej Reitz教授分别接收了其赠予。Amazing PipaAmazing China赋予了她到来的意义!

据悉,青年琵琶演奏家陈雯雯硕士研究生毕业于中国中央音乐学院,师从著名的琵琶演奏家、教育家张强教授,在琵琶艺术方面已具有深厚的造诣,获得了多方面的艺术成就。自2006年来,受邀参演了第49北京奥林匹克运动会开幕式;美国纽约首府“巨蛋”(EGG)大剧院 Amazing China——纽约首府华人2017年春节联欢会”;中越建交65周年音乐会;中国国家大剧院揭幕仪式演出等重大国际演出与艺术交流活动。也曾多次斩获中国国家文化部、中国音乐家协会、美国华人音乐家协会主办的国际级、国家级重大专业赛事奖项,如2013年获第二届美国华音杯中国国际音乐大赛金奖;2014年获第二届敦煌杯全国琵琶大赛专业A组银奖等。

生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方,如同陈雯雯的琵琶艺术人生。作为访问学者的她为中美文化的交流贡不遗余力地献着自己的力量。据悉,她将继续在美国展开巡演和学术交流活动,下一站受邀赴纽约大学。



 

上一条:嘉庚之声——中外经典声乐作品专场声乐交流音乐会 下一条:从巴赫到肖邦—韩伊檑钢琴独奏音乐会

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447