艺术表演
当前位置: 首页 > 艺术表演 > 正文

集美大学音乐学院陈雯雯老师应邀参加两岸艺术跨界扶青计划颁奖典礼演出

2019年10月22日 18:46 魏诗悠 点击:[]

埋伏声声  英雄悲歌

——陈雯雯老师应邀参加两岸艺术跨界扶青计划颁奖典礼台上台下演绎琵琶古曲

文魏诗悠

2019年9月23日晚,为庆祝中华人民共和国成立70周年,营造喜庆、欢快节日氛围,激发群众爱国爱乡热情,海峡两岸民众的合作热情,闽南大戏院两岸艺术节开幕式暨两岸艺术跨界扶青计划颁奖典礼在厦门盛大举行。此次艺术节为期两个月,将迎来16部精品佳作共27场艺术盛宴,如世界顶级花腔女高音格鲁贝洛娃音乐会、中国舞蹈“荷花奖”舞蹈作品——民族舞剧《醒狮》、中国话剧新巅峰作品《白鹿原》等,国内外演员和艺术家将一一登场。中国优秀青年琵琶演奏家陈雯雯作为开幕式唯一特邀表演嘉宾,与集美大学音乐学院弹拨乐团协奏中国传统琵琶名曲《十面埋伏》,将整场开幕式推向高潮。央广网、搜狐网等多家媒体给予充分报道。

 

 

两岸艺术节是闽南大戏院的年度品牌活动,经过六年的持续打造,闽南大戏院两岸艺术节已成为每年金秋两岸联通情感、传递美好的盛事之一。2019年两岸艺术节期间不仅将有丰富多彩的高端品质演出,更是力求突破常规,开拓创新,增添了新的标签——“跨界”,此次由闽南大戏院发起的“两岸艺术跨界扶青计划”打破艺术类别边界,发掘时尚设计、摄影等良才,广征两岸青年优秀艺术创作,集两岸艺术之美,美美与共,跨界舞台星辉熠熠,为艺术节注入更多活力。

 

(陈雯雯演奏中)

美国纽约州立大学访问学者、中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会理事、福建省高校杰出青年人才、中央音乐学院研究生、中国优秀青年琵琶演奏家陈雯雯,与集美大学音乐学院弹拨乐团联袂演奏中国传统古曲《十面埋伏》,六名琵琶演奏者坐落于观众席四周,与台上的陈雯雯遥相呼应,震撼人心。“埋伏”段落部分的音乐和描绘的意境极具特色,它利用一张一弛的节奏音型加以模进发展的旋律,造成了一种紧张的气氛。如此特殊的演奏方式,震撼人心,惊艳全场,将开幕式推向了高潮。

 

此次艺术节,推出“两岸艺术跨界扶青计划”,就是希望为两岸艺术家尤其是青年一代创造更多相互交流、共同切磋的机会。陈雯雯老师作为特邀嘉宾,用中国传统民族器乐以“不传统的方式”演绎中国最经典、传统的作品,身体力行用传统民族器乐让大家感受到中国传统音乐的文化特性,将我们的民族音乐推向两岸,推向世界,用有声的语言传递着无声的文化沟通。

 

下一条:舞蹈表演17级中国民族民间舞教学及实践专场晚会圆满成功

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447