荣退教师
当前位置: 首页 > 师资风采 > 荣退教师 > 正文

音乐学科创始人 杜声洪

2016年10月31日 20:40  点击:[]

杜声洪

杜声洪,1931年出生于天津,著名男高音歌唱家、声乐教育家,曾任厦门市音乐家协会副主席,福建省音乐家协会常务理事。集美大学音乐学院前身——集美师范专科学校音乐学科创始人,教授。

杜声洪于19541960年就读于中央音乐学院声歌系,师从中国著名声乐教育家沈湘教授。1981年杜声洪教授与夫人王瑛教授(女高音歌唱家)一同为集美师范专科学校音乐系的创建及其后集美大学音乐学科的发展做出重要贡献。1994年退休,在福建的十余年间为福建省培养了大批歌唱人才,为福建省声乐教育事业的发展奠定了坚实的基础。

杜声洪老师是我国著名男高音歌唱家,音域宽广、气息绵长、音色华丽明亮、情感质朴动人,在超高音区的真声弱声假声转换如火纯青。演唱的曲目内容广泛,不仅擅长演唱中外歌剧咏叹调、艺术歌曲,也擅长演唱京剧、河北梆子、单弦、大鼓和不同民族、不同地域、不同音乐题材、体裁风格的作品,并赋予作品深刻的艺术内涵和饱满的活力,被誉为“金子般的男高音”。杜老师的声乐技巧源于民族戏曲的唱功,经过对西洋美声歌唱长期的研究和舞台艺术实践,逐步形成了自己独特的——以美声唱法为基础,兼容并蓄曲艺和戏曲的演唱方法。其演唱过的代表作品有《我送铁牛上战场》《歌唱大生产》《我唱公社美景多》《乌苏里船歌》《牧马之歌》《遥远的地方》《玛莱卡来》《我的太阳》《冰凉的小手》等,许多作品在中央电视台播出,受到全国观众的喜爱。

 

上一条:原声乐教研室 陈立红教授 简介 下一条:钢琴教育家 张美卿

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447