本科教学通知
当前位置: 首页 > 本科教育 > 本科教学通知 > 正文

集美大学关于组织开展第九届高等教育教学成果奖励工作的通知

2018年01月30日 17:17  点击:[]

各学院、各有关单位:

为了做好福建省2018年高等教育教学成果申报工作,鼓励我校广大教育工作者积极从事教育教学研究与改革,总结并推广教学、管理实践中的先进经验,提高我校教学水平和人才培养质量。经研究,学校决定组织开展第九届高等教育教学成果奖评选工作,现将有关事项通知如下:

一、申报范围

本次教学成果奖申报范围为我校教师及其他与教学相关人员在教育教学改革方面取得重大突破,获得显著成绩的教学成果。主要包括:

(一)在转变教育思想和教育观念,调整专业结构,改革人才培养模式、课程体系、教学内容及相关的教材,改进教学方法和教育技术,全面推进素质教育,促进学生德智体美等全面发展,提高教育质量等方面具有创新性和推广价值的成果。

(二)在组织教学工作、推动教学及教学管理改革,加强教学基本建设,开展质量保证与监控工作,建立自我约束、自我发展机制,实现教学管理现代化等方面具有创新性和推广价值的成果。

二、申报条件

申报本次教学成果奖的单位或个人,其申报成果项目原则上应是近年来国家、省和本校在教学领域改革、建设和管理工作中的项目,且应具备以下条件:

(一)成果必需经过2年以上教育教学实践检验(特等奖和一等奖的成果一般应经过不低于4年的教育教学实践检验),取得明显实效,具有较强实用性和可操作性,实践检验起始时间,应从正式实施(正式试行)教育教学方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间。成果截止时间至2017年12月31日。

(二)省内领先,达到全国先进水平,在教育教学改革方面取得重大突破,对提高教学质量、实现培养目标有突出贡献,具有较大的应用推广价值的,可获得校级教学成果特等奖;在教育教学改革方面有重大举措,达到省内先进水平,并取得较大的人才培养效益,具有较大的应用推广价值的,可获得校级教学成果一等奖;在运用已有成果的过程中有创新和发展,达到校内先进水平,并取得较大的人才培养效益,具有推广应用价值的,可获得校级教学成果二等奖。

原则上特等奖需有省级及以上本科教学改革项目支撑,一等奖需有校级及以上本科教学改革项目支撑。

(三)跨学校(单位)共同完成的教学成果项目,如成果项目的方案设计、论证、实施等全过程由我校教师和教学管理工作者主持,可向我校申报。

(四)成果的主要完成人应直接参加成果的方案设计、论证、研究和实施全过程,并做出主要贡献。成果的主要完成单位应为成果主要完成人所在单位,并在成果方案设计、论证、研究和实践的全过程中做出主要贡献。

(五)已经获得过校级教学成果的项目,在内容相同而没有特别创新的情况下不得再次申报,否则,一经核实,取消该项目本次评审资格;对于弄虚作假或剽窃他人教学成果的获奖者,由推荐单位负责调查核实,并提出处理意见,根据其获奖成果的等级,经学校批准撤消奖励,收回证书和奖金,并按有关规定处理。

三、申报与评审程序

(一)2018年2月12日集体或个人向所在单位提出申请。

(二)各学院、各有关单位应坚持宁缺勿滥原则,由本单位教授委员会根据学校评审条件进行审核,经学院党政联席会议通过后,填写《集美大学第九届高等教育教学成果奖推荐成果汇总表》(附件2)。各学院推荐名额最多不超过3项。

(三)学校将组织专家对申报项目进行评审, 评审结果提交学校教学委员会审议,获奖名单经公示后报校长办公会批准公布。

四、材料要求

申报校级教学成果奖项目,须填写提交《集美大学教学成果奖申请书》, 成果总结或反映该成果的论文,其他支撑材料做成一个PDF格式文档(如反映成果的报道、成果鉴定、成果验收报告、成果使用证明、获奖证明、各级教改项目立项文件、合同等),上述材料提交纸质一式两份,电子文档发送(E-mail:501994756@qq.com)。申报教学成果奖项目如为教材,须同时提交样书(一式一本或一套)。申报项目若含视频材料,可提供MP4格式且播放时间不超过15分钟。以上申报材料由学院汇总后于2018年2月14日前电子稿报送教务处(纸质稿 2月22日上午提交)。

五、奖励等级

本次拟评选24项校级教学成果奖,其中特等奖4项、一等奖8项、二等奖12项,宁缺毋滥。奖金为:特等奖1.5万元、一等奖1万元、二等奖5千元。教学成果奖的奖金归获奖者所有,任何单位和个人不得截留。

请各学院(单位)动员广大教师,对教育教学改革实践活动进行总结与提炼,做好本次教学成果奖的组织申报工作,学校将从中择优推荐参加省级教学成果评选。

附件:

1. 集美大学教学成果奖申请书

2. 集美大学第九届高等教育教学成果奖推荐成果汇总表

集美大学

2018年1月29日

上一条:关于2017-2018学年第二学期课程重新学习事宜的通知 下一条:音乐学院关于做好2016版课程教学大纲制(修)订工作的通知