师资风采

师资风采
当前位置: 首页 > 师资风采



   

    我院有良好的师资队伍。现有教职工64人,其中专任教师52人。教师中有教授5人、副教授18人,具有硕士以上学位36人,其中6人具有博士学位(含在读1人)。学源结构丰富,教师中有毕业于德国弗莱堡音乐学院、以色列特拉维夫大学、英国伦敦大学、苏格兰皇家音乐学院、奥地利维也纳国立艺术大学、白俄罗斯国立音乐学院、香港中文大学等海外硕士、博士以上学历的8人。毕业于中央音乐学院和上海音乐学院4人,厦门大学8人,华中师范大学、武汉音乐学院4人,西安音乐学院、天津音乐学院、四川音乐学院各1人,福建师范大学12人等。学院先后有不少著名师资在此任教,有毕业于中央音乐学院的沈湘弟子杜声洪,王瑛教授。著名小提琴演奏家、音乐教育家刘钟礼。毕业于中央音乐学院钢琴系的著名钢琴教育家张美卿。担任山西省交响乐团指挥、一级作曲的刘忠民教授,大提琴演奏家胡咏丽教授。2010年引进了德国博士、青年钢琴家周宇博为全省最年轻教授,她成功入选福建省第四批引进高层次创业创新人才“百人计划”、厦门市第四批引进高层次人才“双百计划”,并被遴选为2010年厦门十大最具影响力人物之一。2015年引进香港中文大学博士、中国音乐家协会普通高校音乐联盟副主席、华中师范大学音乐学院原院长臧艺兵教授,担任集美大学音乐学院院长。音乐学院现职荣休教授有:康长河教授、刘忠民教授、胡咏丽教授、卢广瑞教授。在职教授有:臧艺兵教授、胡志立教授,詹士华教授,周宇博教授、杨丽霞教授,陈立红教授。学院现任党委书记王空军,副院长胡志立,党委副书记康延津。理论教研室主任许国红,声乐教研室主任詹士华,器乐教研室主任陈萍,钢琴教研室主任邵红缨。工会主席詹士华,团委书记徐镇峰。

 

 

 

    同时学院先后聘请现代中国作曲家、著名指挥家黄安伦,中国著名男高音歌唱家李双江,全国政协委员、中国音乐教育学会常务理事、厦门大学艺术教育学院原副院长李未明教授,著名作曲家、钢琴家、上海音乐学院赵晓生教授,原上海交响乐团首席、上海交响乐团指挥、现任厦门爱乐乐团常任指挥、新加坡知名指挥家张振山为客座教授。

 

 

 

    我院十分注重师资队伍建设,充分整合学科资源,突出专业优势和特色,稳步推进“音乐表演、音乐理论、音乐教育、音乐产业”四个教师职业发展平台建设,确立“闽台区域音乐研究、音乐表演与教育、作曲与数字音乐、合唱与指挥”四个特色学科发展方向。近五年来,获得省部级科研课题10个,市厅级科研课题20个。4个福建省大学生创新创业训练计划项目获得立项批准,获得福建省高等教育优秀教学成果奖1项。

    我院拥有一支师德师风好、业务素质高的师资队伍。俞建芬老师荣获第三届“金色彼岸之声”全国歌唱大赛美声唱法专业组金奖。陈冰融老师荣获长三角青年歌手大赛银奖、福建省青年歌手电视大赛银奖。陈雯雯老师获得2013第二届“华音杯”中国国际音乐大赛金奖、2014年第二届“敦煌杯”全国琵琶大赛专业A组银奖、2015年第五届“金芦笙”民族器乐大组弹拨组铜奖。周宇博老师是在欧洲多国举办的十次国际钢琴大赛殊荣获奖者,其中更三度成为首位获奖的中国钢琴家。包括意大利第16届A.M.A Calabria国际钢琴比赛、葡萄牙第24届Porto国际钢琴比赛、安道尔第13届国际钢琴比赛等。邵红缨老师光荣入选全国50位“长江钢琴”中国当代优秀钢琴家,并当选为中国音乐家协会高校音乐联盟钢琴委员会副主任。学院每年定期组织开展教学业务竞赛,教师在省市高校教师技能比赛中佳音频传,范晓敏老师勇夺2014年第二届福建省高校青年教师教学竞赛人文社会科学组一等奖,韩伟老师获得2015年厦门市第二届科教文卫体工会教师教学技能比赛一等奖。

 

 

28B57

 

 

24AEB

 

 

 



Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447