信息公开
当前位置: 首页 >> 院务公开

音乐学院 2020年集美大学本科教学优秀奖评选结果公告

发布日期:2020-10-09 作者: 访问量:

按照《关于开展2020年度本科教学优秀奖评选工作的通知》(教务2020[41])和《集美大学本科教学优秀奖评选办法》(集大教〔201931号)要求,经教研室推荐,院评奖委员会评议,推荐杨丽霞、邵红缨、黄文杰等三位老师为参与2020年本科教学优秀奖评选。

推荐理由:

杨丽霞(一等奖)

杨丽霞同志具有坚定的理想信念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠于党的教育事业,立德树人,自觉将爱国主义教育融入教育教学,严格执行师德规范,奉公守法,具有脚踏实地的工作作风。

积极参与学院学科发展和专业建设,在本科专业评估、硕士点的成功申报、学院发展规划、师范专业认证等方面做出了积极贡献。

备课认真充分,关注学科前沿知识,能结合学科发展的新思想、新观念进行启发式教学,理论与实践结合紧密,教学方法恰当,教学组织能力强,学生思维积极、气氛活跃,教学效果良好,获得学生及同行好评,每年超额完成教学工作。积极参加教研活动和同行听课,认真做好课程考核工作,命题规范,合理,教学文件完备。20152020分别获得集美大学学生最喜爱的优秀教师提名奖、集美大学学生最喜爱的优秀教师称号。

注重教学与科研同步发展,以教学带动科研,以科研促进教学,取得较好的科研成果。主持教育部、省社科规划、教育厅等课题15项,撰写高质量教育教学论文10余篇,多篇论文在全国、全省高校论文比赛中获得一、二等奖; 2014年获得福建省第七届高等学校教育教学成果二等奖;2018年获得福建省第十二届社会科学优秀成果三等奖;2019年获得福建省优质线下课程;2018年获得集美大学高等教育教学成果二等奖、2020年获得集美大学高等教育教学成果一等奖;2020年获得校虚拟仿真项目;2018年获得校级在线课程立项;2019年获得校级首批线上线下混合课程立项等。

关心爱护学生,积极向就业用人单位推荐优秀学生,在毕业生的职前教育与就业指导中做出了较突出的成绩。

邵红缨(二等奖)

邵红缨现任音乐学院钢琴教研室主任,副教授,在集美大学从事

钢琴教学三十三年。

她热爱祖国热爱党,忠诚教育事业,始终牢记嘉庚先生的“诚以待人,毅以处事”的校训,在平凡的教学岗位上,言传身教,把所有的工作热情和爱心都奉献给每一位学生,使他们每一个人在大学期间在各方面尤其专业上都取得长足的进步,并取得优异的成绩,得到同行的高度评价!在承担教研室主任繁重的行政工作的同时,每年都超工作量完成教学计划,所教学生大部分都考上英,美,意,国内著名音乐学院钢琴演奏硕士研究生,众多学生获得全国,省市比赛各项专业大奖,这里所取得的成绩都倾注了专业教师大量的心血。 近几年获得嘉庚奖教金,诚毅奖教金,教学考核优秀。近三年主持科研项目三项,参与省部级项目四项,排名均第二,发表北大中文核心期刊论文一篇。

同时她还在社会上,积极承担社会工作:

任中国音乐家协会钢琴学会 理事

中国音协高校联盟钢琴委员会 副主任

福建省音乐家协会钢琴专业委员会 常务理事

福建厦门音乐家协会 理事

福建省厦门音乐家协会钢琴专业委员会  副会长

鼓浪屿钢琴艺术研究会 副会长

黄文杰(二等奖)

黄文杰热爱祖国、热爱党,热爱学生,忠诚于教育事业,始终牢记嘉庚先生的“诚以待人、毅以处事”的校训,在平凡的教学岗位上用真情待人、用真心育人,把爱作为一把开启心灵的钥匙,以平凡之心、敬畏之心、仁爱之心努力耕耘、教书育人。

在声乐教学和科研工作中,以“演、赛、研、学”融合的理念,在产学合作、舞台实践、教育教学、艺术项目策划等方面以嘉庚精神为引领,以优秀经典艺术作品育人化人,注重将思政育人融入课堂教学中,落实立德树人的根本任务。

在演出舞台上,通过中国经典优秀作品和优秀创作作品的演绎,振奋精气神、弘扬正能量:

2018年参加福建省教师节文艺晚会、2018年参加集美大学百年校庆文艺晚会演出中与陈冰融老师共同演唱《海之恋》,2019年获邀赴香港演出演唱《天边》、《我和我的祖国》,在集美大学新春团拜会、教师节颁奖会中演唱《那就是我》、《不忘初心》等作品,以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人。

在教学科研中,提出“演、赛、研、学”融合的理念,注重教学、实践、育人相结合:

近三年主持科研项目5项,其中省部级教改课题1项、集美大学教育改革项目1项、研究生教育改革项目1项、横向艺术实践课题1项、发表教学改革论文1篇,2017年指导节目获福建省教育厅主办的第五届大学生艺术节获一等奖; 2018年,获集美大学教学成果二等奖;2019年获厦门市陈嘉庚奖教金;协助学院策划大型合唱情景剧《华侨领袖陈嘉庚》。

按照教务处要求,学院推荐三位本科教学优秀奖教师接受师生听课和评议,至评选活动结束。课表见附件。