新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态

集美大学音乐学院建党100周年系列学术讲座(二)中央音乐学院宋瑾教授应邀到音乐学院作讲座

发布日期:2021-04-13 作者: 访问量:


49日中央音乐学院博士生导师、中国音协音乐美学学会会长宋瑾教授应邀来到音乐学院,在08C0206教室为学院师生分别作了题为“中性化:多元音乐文化新样态”,“籍琴求道:自况的行为方式”两场学术讲座。我院党委书记赖孟情、副院长杨丽霞教授与部分教师、研究生、本科生聆听了此次讲座。

中性化:多元音乐文化新样态讲座由我院副院长杨丽霞教授主持。在讲座中,宋瑾教授从内蒙古的中性化问题引入,主要针对原生态的生存问题、中性化、中性人以及人工多元文化等几个方面的内容进行讲解。宋瑾教授认为:我们正处于西方化——后西方化时期, 原始的自然的多元音乐文化依然存活着,但却在不断消失或变异着,我们该如何去抢救民族民间原生态音乐,还能否保留和挽回这些音乐的生态环境,是需要大家不断去做的事。

籍琴求道:自况的行为方式讲座由我院教师滕腾副教授主持。该场讲座宋瑾教授针对自况的出处;自况自娱;自况:做的哲学-籍琴求道;自况:何以成就以及自况的美学意义等几个方面进行了详细阐述。勉励师生在学习“自况行为”的仪式中不断延续中华文化传统。




文:滕腾  审核:洪妍妮