新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态

集美大学音乐学院建党100周年系列学术讲座(四)中国艺术研究院陈燕婷研究员应邀到音乐学院作讲座

发布日期:2021-04-22 作者: 访问量:

421日下午,中国艺术研究院陈燕婷研究员应邀来到音乐学院,在08C0206教室为学院师生作了题为《审美人类学视角的乐感研究》的学术讲座。本次讲座由我院副院长杨丽霞教授主持,院党委书记赖孟情、院党委副书记洪妍妮、全院教师、研究生、本科生聆听了此次讲座。

本场讲座,陈燕婷教授从“乐感”的概念出发,主要针对乐感分类、审美人类学、审美人类学视角的乐感等问题进行探讨。陈教授指出:从审美人类学视角来看,应强调乐感的社会文化语境,强调不同地域、不同乐派音乐美感的差异及其独有的价值和不可替代性。陈教授还通过作品《二泉映月》的版本对比、潮州筝曲《柳青娘》“一音数韵”的不同表达,阐释了乐感具有时代差异、环境差异、个人差异。陈教授还结合自身的例子,对南音乐种性乐感进行了深度的剖析和解释,阐述独特地方乐感的重要性。

在讲座即将结束时,陈燕婷教授对乐感进行总结。她讲到:民间音乐是“活生生的实体”,生长在空气、阳光中,在潜移默化中塑造了生活于其中的人,使之具有地域性的音乐美感,即乐感。各地在现代化发展的同时,应注重保护和传承地域性文化环境,并且呼吁同学们一起保护地方乐感。


 (文:滕腾 审核:洪妍妮