新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态

集美大学音乐学院建党100周年系列学术讲座(六)南京师范大学博士生导师施咏教授应邀到音乐学院作讲座

发布日期:2021-06-24 作者: 访问量:

623日下午,南京师范大学博士生导师施咏教授应邀来到音乐学院,为我院师生作了《流行音乐中的中国民族音乐》专题讲座。

本场讲座施咏教授围绕中国流行音乐中的传统音乐元素,从中国流行音乐的发生、发展历程中的特殊性出发,关注中国流行音乐编创中的民歌化趋势,结合作曲技法、民族音乐学、社会学等多重视角为学院师生作了一场精彩纷呈的讲座。

施咏教授指出:任何文化都是特定的民族在历史的长河中孕育形成,体现出其独特固有的民族性。所以,民族化是一切艺术形式的亮点与支点、生命与灵魂。流行音乐虽然具有一定的流行性、国际性与时尚性,但作为一种文化存在的话,民族化应该是流行音乐的“根”。

施咏教授的讲座反响热烈,深受学院师生喜爱,现场互动良好,讲座后施咏教授回答了师生们的提问,就学术科研相关问题为师生们答疑解惑。

                                                                                                 (文:张胜环 审核:洪妍妮)