新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态

欢迎回家!《伟大征程》有你,有我们!

发布日期:2021-07-03 作者: 访问量:
28日晚

庆祝中国共产党成立100周年文艺演出
《伟大征程》在国家体育场盛大举行

演出以大型情景史诗形式呈现
共分为四个篇章
综合运用多种艺术手段
生动展现中国共产党百年来带领中国人民
进行革命、建设、改革的壮美画卷

图片
图片

我校18名学生参与
第一篇章情景大合唱《怒吼吧 黄河》
并在第三篇章
“激流勇进”的合唱与舞蹈
《行进的火炬》中亮相
同时参与了最后的大合唱
《没有共产党就没有新中国》

 

图片

 

 


图片

图片

图片

第一篇章情景大合唱《怒吼吧 黄河》再现中国共产党领导军民英勇抗日的场景。


 

 

 

图片

第三篇章“激流与勇进”合唱与舞蹈《行进的火炬》


7月2日
学校党委宣传部、音乐学院
有关负责人到机场迎接
参演中国共产党成立100周年
文艺演出《伟大征程》 师生载誉归来

欢迎你们!你们辛苦了!

图片
图片

本次文艺演出由中央宣传部、文化和旅游部、国家广播电视总局、中央广播电视总台、中央军委政治工作部、北京市主办,抽调了全国72家单位参与演出, 我校音乐学院学子凭借扎实的专业能力参加演出全流程训练、彩排和演出,用最美的舞姿最坚毅的精神面貌向中国共产党百年华诞献礼!
图片

 

图片


演出结束后
我校18名学子和2名带队老师
获颁庆祝中国共产党成立100周年
大型情景史诗《伟大征程》纪念证书
集美大学获颁
“庆祝中国共产党成立100周年
大型情景史诗《伟大征程》演出单位”牌匾

 

图片

图片

启程——义无反顾

 


图片

今年2月底,我校接到参加庆祝中国共产党成立100周年文艺演出的排练和演出任务,随即从音乐学院抽调18名舞蹈专业的男生、2名老师赴榕,赴京参加建党百年重大演出排练,开启了“伟大征程”。
时间紧,任务重,在接到演出通知后,受学校党委的委派,音乐学院薛峰、李通英两位老师担任此次文艺演出集美大学的总领队。3月中旬,19名师生出发福州,在福州进行了为期18天的封闭训练。4月15日起,师生进京,开启了高强度的排演工作。

 


困难——绝不退缩


近4个月的排演过程中,同学克服了严寒、沙尘暴、大风、酷暑、伤病、水土不服等重重困难,从寒冬到盛夏,风雨无阻,坚持排练。由于参演的人数众多,为了能尽善尽美地呈现演出效果,同学们每天坚持上午、下午和晚上三个时段的高强度的训练,主动放弃双休和节假日。

 

图片


从严冬到盛夏,从日出到日落
为了整齐划一的队形
他们一遍又一遍的奔跑
为了节目的完美呈现
一遍又一遍的舞蹈

图片

饿了,就着矿泉水简单啃几口面包
累了,找个角落靠着就能睡着
坚持,不用描述
就是努力地睁大疲惫的眼睛
就是抽空放松一下肌肉
不让别人看出微微颤抖的双腿




高强度的训练受伤在所难免,排演过程中,周向明同学肩膀脱臼,为了不耽误训练,近一个月的时间绑着绷带依然坚持训练;
覃昌宇同学、孔维唯同学不慎被道具划伤,缝合伤口后主动要求投入到演出任务中,毫不退缩;
罗云同学因冒雨排练患上严重的中耳炎,仍然咬牙坚持直至圆满完成演出任务;
队长康蔚澎同学双脚皲裂仍坚持完成所有的演出任务……

图片
图片

这样的故事仍有很多,参演的18名同学克服伤病等重重困难,用实际行动践行嘉庚精神和诚毅校训,圆满的完成 这项光荣的演出任务。 90多个昼夜,18名参演学生全勤排演,从未缺勤,受到有关部门的肯定和好评。

成长——初心如磐


 

图片


在排演的过程中,同学们加深了对中国共产党的理解,在演绎角色的过程中,加深了对党史的学习,同学们被党的奋斗历程所激励、被党的伟大精神和感人故事所鼓舞,发自内心地向党组织靠拢。

18名参演的同学中
有13名递交了入党申请书
同学们用实际行动诠释了
青年人的责任和担当
用入党申请书彰显了当代青年人的铮铮誓言


蜕变——骄傲自豪


百年征程,有你有我。师生们不仅生逢其时,更是参与其中,在我们党百年华诞之际,集大人用自己的奋斗和汗水,为党的百年生日献上一份沉甸甸的大礼。五湖四海的集大人都为之骄傲和自豪。

 

图片


90多个日夜
集大人将自己融入百年的征程中
没有你我
只有坚毅的诚毅品格和集大情怀
他们晒伤了脸,磨破了手
却没有一个人选择退出
这是属于这一群集大人的青春
在百年的征程上
留下了最美的青春足迹

回家——载誉归来

 


3日上午,音乐学院在会议室举行温馨的欢迎仪式,随后举行庆祝中国共产党成立100周年师生座谈会,师生们共同畅谈学习心得,分享排演感悟。


图片

 


音乐学院党委书记赖孟情深情地说:“我们与参演队伍虽身处两地,却心连着心。你们展现了嘉庚精神,践行了”诚毅“校训,你们每一位都是我心中的勇士!习近平总书记说,未来属于青年,希望寄予青年,希望同学们以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华!”


图片

图片

图片

领队老师薛峰谈道:“这是一次最特殊的任务,特殊的时间,特殊的一群人,要完成一件特殊的事。时间紧,任务重。从厦门到福州再到北京,坚持高强度的拉练,不怕恶劣天气的影响,大家克服了生病受伤和水土不服,始终坚定理想信念,用最美的舞姿、最坚毅的精神面貌向中国共产党百年华诞献礼!
我们生在红旗下,长在春风里。这台情景史诗是一场文艺巅峰之作,是催人奋进的党史宏篇,让我们直观感受到我党百年风华正茂,激励我们青春奋进正当时。作为一名党员教师,作为集美大学领队参加,身临一次生动的党课,心临一次精神的升华,倍感荣耀!愿祖国繁荣昌盛,百盛不衰!”


同样是领队老师的李通英激动地说:“同学们通过这段时间的排练实践,学到一些在学校里学不到的东西,我也重温了中国共产党一百年来的奋斗历程,深切感受到今日之中国的实力与地位,中国精神和中国力量充盈满心。作为集大人,我为能够带领集大学子登上这具有特殊意义的舞台倍感骄傲!能够成为《伟大征程》的演职人员之一,将自己的名字与这百年一遇的盛典联系在一起,感到无上荣耀和无比幸运!这段时间的经历,我将终身难忘,光荣的付出,一切都那么值得!”



图片



排练过程中,我的肩关节不慎脱臼,医生告诫说一个月之内不能运动。但如果这时退出,就意味着节目需要重新组队形,从头来过,我不想让大家的努力都白费,就坚持了下来。后来的排练里,我听到导演对我的表扬,说他对我每天绑着手训练很感动。这时的我早已将自己融入到表演人物中,八路军战士的不屈形象和运动员的为国争光都是我坚守的动力,我想把这份锲而不舍艰苦奋斗的精神传达给每一个人。最后,演出成功举办,幸甚至哉!

—— 参演学生 周向明






参加本次演出,让我学习了很多。除了有关专业技能的学习,我还学习了不屈的精神。每天排练结束后回到住处,看到工作人员给我们不断地挥手,我们身上的疲劳也减去了不少。演出当天,我们见到了国家领导人习近平总书记,他在观众席观看我们的节目,让我感到很荣幸,也很开心。能够参加本次演出是我这辈子的荣耀,也是我身为舞蹈人的骄傲!


——  参演学生 康蔚澎







当中暑成为家常便饭,当日落而息变成日出而息,当烈日、狂风、沙尘也习以为常。三个月的排练,我们艰苦奋战,在最艰难的时刻,脑子里想的不是放弃,而是怎样才能让自己振作起来。更多的时候想的不是什么时候能够结束,而是为自己是这万千"战士"中的一员而骄傲,为自己骄傲,为学校骄傲,为党和人民骄傲。我身为一个舞蹈生,一个中国的舞蹈生,我便知道这一切都是我应该做的。

—— 参演学生 黄光昇



图片

90多个日日夜夜,早出晚归
接受最严格的训练
见证过凌晨三点钟的北京
也感受过狂风暴雨的怒号
经历过迎着朝阳返回驻地的日夜
也见证过鸟巢上空绚丽的烟花

当演出结束的那晚
当国家体育馆骄傲地齐唱
《没有共产党就没有新中国》的那一刻
一切的辛苦和汗水都变成甘甜的泪水
一切付出都成为这一生最值得骄傲的回忆

图片

图文来源丨音乐学院
采访记录丨杨菁
部分摄影丨姚明希 陈芃
责任编辑丨侯媛培
审核丨洪妍妮 沈哲琼