声乐教研室
当前位置: 首页 >> 学院概况

声乐教研室 卢骥博士简介

发布日期:2021-09-11 作者: 访问量:

 

卢骥,男,1990622日生于福建省永安市, 汉族。

青年男中音,音乐艺术博士,集美大学音乐学院青年声乐教师。2007年跟随解放军艺术学院音乐系声乐教研室主任,男中音歌唱家曲波教授开始学习声乐;2008年考入广州星海音乐学院声乐系,师从著名男高音歌唱家杨岩教授。2012年考入英国皇家音乐学院,跟随男中音歌唱家格兰维尔·哈格里弗斯教授学习并于2014年获得艺术硕士学位。后考入美国印第安纳大学雅各布斯音乐学院跟随安德烈斯·普利梅诺教授进修并于2017年获得演奏家文凭。同年考入美国明尼苏达大学音乐学院,跟随菲利普·扎维沙教授学习并与2020年获得音乐艺术博士学位。

演出经历:

在歌剧《卡门的悲剧》中饰演艾斯卡米尤;歌剧《灰姑娘》中饰演仆从;歌剧《蝴蝶夫人》中饰演和尚叔父;歌剧《伊多梅纽》中饰演海神;歌剧《地狱中的奥菲欧》中饰演朱彼得;歌剧《五月皇后》中饰演警司;歌剧《领事》中饰演秘密警察;歌剧《紫藤花》,饰演男歌者。今年7月在集美大学原创大型交响合唱情景剧《华侨领袖陈嘉庚》中,饰演陈嘉庚。曾在广东卫视参加 纪念“三八”国际妇女节100周年,纪念五四运动90周年音乐诗会等晚会演出;2018年在美国麦克菲尔中心参演著名作曲家亚当·格特尔《神话与赞美诗》作品音乐会;2019年在芝加哥交响中心参加“2019 友谊地久天长”中美音乐会,广受好评。

教授课程:声乐基础,当代声乐作品演奏实践

研究领域:声乐教学法,歌唱语音学

论文:

《浅谈声乐艺术在西方歌剧与音乐剧中之异同》- 2019 年第 17 期《大众文艺》

《浅析西洋歌剧咏叹调的美学研究》- 2019 年第 19 期《北方音乐》

《浅谈哼鸣在歌唱训练中的重要性》- 2019 年第 24 期《黄河之声》发表。

专业获奖:

2010年获得玛利亚·卡拉斯国际声乐大赛中国赛区优秀奖;

2011年获得全国高等艺术院校声乐·歌剧展演银奖;

2017年获得阿尔卡莫国际声乐大赛中国赛区铜奖,同年获得美国声乐教育协会声乐比赛明尼苏达州第一名。

2018年获得第四届福建省金钟花声乐比赛美声组银奖。

2019年获得舒伯特协会奖学金比赛优秀奖。